Arbeitszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn
Bei Kaiserschmarrn steigen einem sofort Urlaubsgefühle in den Kopf. Hoch oben in den Bergen, auf der Sonnenterrasse einer gemütlichen Wanderhütte, oder beim Skifahren. Es gibt wahrscheinlich keinen der diese Süßspeise noch nie gegessen hat. Selbst für mich, als Fan eines eher herzhaften Mittagstischs, geht nichts über einen guten Kaiserschmarrn. Dieser hier könnte auch zu deinem Favorit werden.
5 (1 Bewertung)
Arbeitszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration einer Milchpackung.600 ml Milch
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.180 g Mehl
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.60 g Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.6 Eier
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker
  • Illustration einer Tube Vanilleextrakt.1 TL Vanilleextrakt
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration von geschmolzenem Butterschmalz in einem Glas.2 EL Schmalz Butter
  • Illustration einer Puderzucker-Verpackung.Puderzucker zum Bestäuben

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 180 g Mehl, 60 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker vermischen.
  • 600 ml Milch und 1 TL Vanilleextrakt hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  • 6 Eier trennen.
  • 6 Eigelbe nacheinander hinzufügen und unterrühren.
  • 6 Eiweiße mit 1 Prise(n) Salz steif schlagen.
  • Das Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.
  • In einer Pfanne mit 2 EL Butterschmalz bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze backen, bis die Oberseite beginnt fest zu werden und die Unterseite schön goldbraun ist.

Zwei Optionen für das Backen der Oberseite

  • a) Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C) ca. 15-20 Minuten backen. Dabei geht der Kaiserschmarren schön auf. Die Oberseite sollte dabei schön goldbraun und fest werden. b) Wenden und weiter backen bis die andere Seite ebenfalls schön goldbraun geworden ist. Beim Wenden gerne schon vierteln, dann geht es leichter.
  • Nun wird der Kaiser in mundgerechte Stücke zerrupft und kurz weiter gebraten. Hier kann auch Zucker hinzugegeben werden, der dann richtig schön karamellisiert.
  • Nach Belieben mit frischen Früchten, Apfelmus, oder ganz einfach mit Puderzucker bestäubt, servieren
Vorschaubild Sketchrezept für Kaiserschmarrn

Das passende Rezept für Kinder

Sketchrezepte Logo

Ein passendes Video

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 477.8kcal | Kohlenhydrate: 59.7g | Protein: 16g | Fett: 19.2g

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




5 von 1 Stimme (1 Bewertung ohne Kommentar)
Nach oben scrollen