Unter Rühren solange anschwitzen, bis die Mehlschwitze braun wird. Nicht zu dunkel!
Mehlschwitze im Kühlschrank kalt stellen.
1Zwiebel fein würfeln und in einem Topf andünsten.
1TLTomatenmark darin kurz mitbraten.
Mit 300mlWein und 300mlRinderbrühe ablöschen.
500gKutteln, 4Lorbeerblätter, 4Wacholderbeeren dazu geben.
40 Minuten köcheln lassen, bis die Kutteln fast gar sind. Dabei sollte die Soße bereits gut reduzieren.
Dann die Soße mit der kalten Mehlschwitze abbinden und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Wein und Essig abschmecken.
Dazu passen Bratkartoffeln!
Notizen
Beim Abbinden mit einer Mehlschwitze ist es ganz wichtig, dass man nie eine heiße Soße mit einer heißen Mehlschwitze abbindet. Entweder man lässt die Mehlschwitze erkalten und rührt sie in die kochende Soße ein. Oder man löscht eine heiße Mehlschwitze nach und nach mit einer kalten Soße/Brühe ab. Macht man es anders, braucht man sich über Klümpchen nicht zu wundern.