800gRosenkohlmit dem Gemüsemesserputzen, am Strunk kreuzweiseeinschneiden und in einen großen Topfgeben.800gKartoffelnschälen, in mundgerechte Stückeschneiden und in denselben Topfgeben.
Den Topfmit Wasserfüllen und 1TLSalzdazugeben. Topfauf den Herdstellen und zum Kochenbringen. Anschließend ca. 15 Minutenmit Deckelgaren. Danach in einem Sieb über dem Waschbeckenabseihen.
In der Zwischenzeit für die Soße
2ELButterin einem Topfschmelzen lassen.2ELMehlmit einem Schneebeseneinrühren und kurz anschwitzen.
Dann mit 250mlGemüsebrühe und 250mlMilchunter Rührenablöschen und kurz aufkochen lassen. Nun 3 - 5 Minutenköcheln lassen.
Danach mit Salz, Pfeffer und Muskatabschmecken.
Für das Hack
Etwas Ölin einer Pfanneerhitzen.500ggemischtes Hackfleischunter Wendenkrümelig braten.
Mit 3TLMajoran, 1TLSalz und 1PrPfefferwürzen.1Zwiebelwürfeln, mit 2ELTomatenmarkzum Hackfleisch in die Pfannegeben und mit braten.
Backen
Den Backofenvorheizen (Ober-/Unterhitze: 175°C | Umluft: 150°C).Eine Auflaufformfetten.
1/2der gekochten Kartoffel und 1/2vom Rosenkohlin die Auflaufformgeben. Dann die Hackmasse und danach das restliche Gemüsedarüber verteilen. Anschließend die Soßedarüber gießen.Zum Schluss mit 200gRaclette-Käsebelegen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minutenüberbacken.