1300gWildschweinfleisch würfeln (ca. 3-4 cm Würfel).
2ELButterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin kräftig anbraten.
3ELTomatenmark zugeben und andünsten bis sich eine homogene Masse bildet.
2TLedelsüßes Paprikapulver und 2TLscharfes Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. (Vorsicht, das Pulver darf nicht verbrennen!)
Mit 700mlRotwein und 500mlRinderbrühe ablöschen und zum Kochen bringen.
Nun das gewürfelte Fleisch dazu geben und wieder aufkochen.
Bei kleiner Hitze 2Lorbeerblätter, 1ELangequetschte Wacholderbeeren dazu geben (am besten in einem Tee-Ei oder Beutel) und ca. 4 Stunden köcheln lassen.
Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter, sowie die Wacholderbeeren heraus nehmen.
Rotkohl
2000gRotkohl-Kopf vierteln und den Strunk entfernen.
Anschließend hobeln oder fein schneiden.
4Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
2Zwiebeln würfeln.
100gSchmalz in einem großen Topf erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln, 2ELZucker und fein geschnittene Äpfel andünsten.
Anschließend den Rotkohl zugeben und sofort 4ELEssig darüber gießen, damit es eine schöne Farbe erhält.
Nun 10 Minuten zugedeckt dünsten.
Dann mit 400mlWasser aufgießen und 1TLSalz, 2Lorbeerblätter und 4Nelken dazugeben.
Zugedeckt ca. 30-45 Minuten weich dünsten - bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.
Mit ca. 100mlRotwein abschmecken und nochmals kurz weiterdünsten
Kartoffelpüree
1000gKartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen.
Im selben Topf 250mlMilch und 4ELButter erwärmen.
Die Kartoffeln durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse zur Milch drücken.
Mit dem Schneebesen vorsichtig zu einem fluffigen Püree aufschlagen. Bei Bedarf Milch nachgießen.