Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden

Wildschwein-Gulasch mit Rotkohl und Kartoffelpüree

Wildschwein-Gulasch mit Rotkohl und Kartoffelpüree
Traditionell gibt es bei uns an Weihnachten Wild. Normalerweise Hirsch oder Reh, in diesem Jahr aber mal etwas ganz anderes. Mit diesem wunderbaren Gulasch haben wir das Wildschwein für uns entdeckt. Geschossen in Hochdorfer Wäldern… regionaler und nachhaltiger geht es nicht. Viel Spaß mit dem Rezept. Natürlich funktioniert das genauso mit anderem Fleisch, egal ob Schwein, Rind, Hirsch oder Reh…
4.7 (3 Bewertungen)
Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden

Zutaten

Portionen   8

Gulasch

  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1300 g Zwiebel
  • Illustration eines braunen Wildschweins.1300 g Wildschwein Keule
  • Illustration von geschmolzenem Butterschmalz in einem Glas.2 EL Schmalz Butter
  • Illustration von Tomatenmark in einer Dose und einer Schale.3 EL Tomatenmark
  • Illustration einer Gewürzdose mit Paprikapulver.2 TL Paprikapulver edelsüß
  • Illustration einer Gewürzdose mit Paprikapulver.2 TL Paprikapulver scharf
  • Illustration einer Weinflasche und eines Weinglases mit Rotwein.700 ml Rotwein
  • Illustration eines Glases mit Bratenfond.500 ml Fond Rind
  • Illustration von Lorbeerblättern.2 Lorbeerblätter
  • Illustration von Wacholderbeeren an einem grünen Zweig.1 EL Wacholderbeeren
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer

Rotkohl

  • Illustration eines Rotkohls.2000 g Rotkohl
  • Illustration eines halbierten roten Apfels.4 Äpfel
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.2 Zwiebeln
  • Illustration von geschmolzenem Butterschmalz in einem Glas.100 g Schmalz Schweine oder Gänse
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.2 EL Zucker
  • Illustration einer Flasche weißer Balsamico-Essig.4 EL Essig
  • Illustration von Lorbeerblättern.2 Lorbeerblätter
  • Illustration von getrockneten Gewürznelken.4 Gewürznelken
  • Illustration einer Weinflasche und eines Weinglases mit Rotwein.100 ml Rotwein
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer

Kartoffelpüree

  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.1000 g Kartoffeln
  • Illustration einer Milchpackung.250 ml Milch
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.4 EL Butter
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb.Muskat

Zubereitung Schritt für Schritt 

Gulasch

  • 1300 g Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
  • 1300 g Wildschweinfleisch würfeln (ca. 3-4 cm Würfel).
  • 2 EL Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin kräftig anbraten.
  • 3 EL Tomatenmark zugeben und andünsten bis sich eine homogene Masse bildet.
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver und 2 TL scharfes Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. (Vorsicht, das Pulver darf nicht verbrennen!)
  • Mit 700 ml Rotwein und 500 ml Rinderbrühe ablöschen und zum Kochen bringen.
  • Nun das gewürfelte Fleisch dazu geben und wieder aufkochen.
  • Bei kleiner Hitze 2 Lorbeerblätter, 1 EL angequetschte Wacholderbeeren dazu geben (am besten in einem Tee-Ei oder Beutel) und ca. 4 Stunden köcheln lassen.
  • Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter, sowie die Wacholderbeeren heraus nehmen.

Rotkohl

  • 2000 g Rotkohl-Kopf vierteln und den Strunk entfernen.
  • Anschließend hobeln oder fein schneiden.
  • 4 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
  • 2 Zwiebeln würfeln.
  • 100 g Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln, 2 EL Zucker und fein geschnittene Äpfel andünsten.
  • Anschließend den Rotkohl zugeben und sofort 4 EL Essig darüber gießen, damit es eine schöne Farbe erhält.
  • Nun 10 Minuten zugedeckt dünsten.
  • Dann mit 400 ml Wasser aufgießen und 1 TL Salz, 2 Lorbeerblätter und 4 Nelken dazugeben.
  • Zugedeckt ca. 30-45 Minuten weich dünsten – bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.
  • Mit ca. 100 ml Rotwein abschmecken und nochmals kurz weiterdünsten

Kartoffelpüree

  • 1000 g Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
  • In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen.
  • Im selben Topf 250 ml Milch und 4 EL Butter erwärmen.
  • Die Kartoffeln durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse zur Milch drücken.
  • Mit dem Schneebesen vorsichtig zu einem fluffigen Püree aufschlagen. Bei Bedarf Milch nachgießen.
  • Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 858.9kcal | Kohlenhydrate: 57.7g | Protein: 45.2g | Fett: 38g

Weitere Infos zum Beitrag

Abgelegt unter: Hauptgerichte Rezepte

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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