Wildschwein-Gulasch mit Rotkohl und Kartoffelpüree

Festlich und bodenständig zugleich

Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden

Wildschwein-Gulasch mit Rotkohl und Kartoffelpüree
Traditionell gibt es bei uns an Weihnachten Wild. Normalerweise Hirsch oder Reh, in diesem Jahr aber mal etwas ganz anderes. Mit diesem wunderbaren Gulasch haben wir das Wildschwein für uns entdeckt. Geschossen in Hochdorfer Wäldern… regionaler und nachhaltiger geht es nicht. Viel Spaß mit dem Rezept. Natürlich funktioniert das genauso mit anderem Fleisch, egal ob Schwein, Rind, Hirsch oder Reh…

Zutaten

Portionen   8

Gulasch

  • 1300 g Zwiebel
  • 1300 g Wildschwein Keule
  • 2 EL Schmalz Butter
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 TL Paprikapulver scharf
  • 700 ml Rotwein
  • 500 ml Fond Rind
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • Salz
  • Pfeffer

Rotkohl

  • 2000 g Rotkohl
  • 4 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Schmalz Schweine oder Gänse
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Essig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelken
  • 100 ml Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer

Kartoffelpüree

  • 1000 g Kartoffeln
  • 250 ml Milch
  • 4 EL Butter
  • Salz
  • Muskat
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Zubereitung 

Gulasch

  • 1300 g Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
  • 1300 g Wildschweinfleisch würfeln (ca. 3-4 cm Würfel).
  • 2 EL Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin kräftig anbraten.
  • 3 EL Tomatenmark zugeben und andünsten bis sich eine homogene Masse bildet.
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver und 2 TL scharfes Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. (Vorsicht, das Pulver darf nicht verbrennen!)
  • Mit 700 ml Rotwein und 500 ml Rinderbrühe ablöschen und zum Kochen bringen.
  • Nun das gewürfelte Fleisch dazu geben und wieder aufkochen.
  • Bei kleiner Hitze 2 Lorbeerblätter, 1 EL angequetschte Wacholderbeeren dazu geben (am besten in einem Tee-Ei oder Beutel) und ca. 4 Stunden köcheln lassen.
  • Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter, sowie die Wacholderbeeren heraus nehmen.

Rotkohl

  • 2000 g Rotkohl-Kopf vierteln und den Strunk entfernen.
  • Anschließend hobeln oder fein schneiden.
  • 4 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
  • 2 Zwiebeln würfeln.
  • 100 g Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln, 2 EL Zucker und fein geschnittene Äpfel andünsten.
  • Anschließend den Rotkohl zugeben und sofort 4 EL Essig darüber gießen, damit es eine schöne Farbe erhält.
  • Nun 10 Minuten zugedeckt dünsten.
  • Dann mit 400 ml Wasser aufgießen und 1 TL Salz, 2 Lorbeerblätter und 4 Nelken dazugeben.
  • Zugedeckt ca. 30-45 Minuten weich dünsten – bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.
  • Mit ca. 100 ml Rotwein abschmecken und nochmals kurz weiterdünsten

Kartoffelpüree

  • 1000 g Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
  • In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen.
  • Im selben Topf 250 ml Milch und 4 EL Butter erwärmen.
  • Die Kartoffeln durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse zur Milch drücken.
  • Mit dem Schneebesen vorsichtig zu einem fluffigen Püree aufschlagen. Bei Bedarf Milch nachgießen.
  • Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 858.9kcal | Kohlenhydrate: 57.7g | Protein: 45.2g | Fett: 38g

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Abgelegt unter: Hauptgerichte Rezepte

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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