Am Vortag500gKartoffelnkochen und abkühlen lassen.
50gSpeckklein würfeln, in eine Pfannegeben und bei schwacher Hitzesachte auslassen. Auslassen bedeutet: Das Fett des Specks schmilzt und der Fleischanteil brät darin knusprig.
80gGriebenschmalzaus dem Kühlschrankholen und zum ausgelassenen Speckgeben. Beides über Nachtbei Raumtemperaturstehen lassen. Dadurch lässt es sich später besser streichen.
Zubereitung
Die Kartoffelnschälen und durch die Spätzlepresse in eine Schüsseldrücken. Anschließend 130gMehl, 1Ei und 40gHartweizengrießhinzufügen und zu einem Teigverkneten. Tipp: Je nach Feuchtigkeit etwas mehr Mehl hinzugeben.
Kartoffelteig mit Salz, Pfeffer und Muskatabschmecken, in Klarsichtfolieeinpacken und 20 - 30 Minutenim Kühlschrankruhen lassen. Tipp: Dadurch lässt er sich später besser verarbeiten.
Zwischenzeitlich den Backofenvorheizen (Ober-/Unterhitze: 200°C | Umluft: 175°C).
Griebenschmalz und ausgelassenen Speckin eine weitere Schüsselumfüllen. Die Pfanneleicht erhitzen.
1Zwiebelschälen, fein würfeln und anschließend in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitzeandünsten.
Währenddessen den Kartoffelteigmit einem bemehlten Nudelholzrechteckig ca. 3 - 5 mm dickausrollen (Seitenverhältnis 2:1).
Griebenschmalz und Speckauf dem Kartoffelteigauftragen.Mit den Zwiebelnbestreuen und von der breiten Seite heraufrollen, sodass eine längliche Rolleentsteht.
Die Rollemit einem scharfen Messerin ca. 3 - 5 cm breite Stückeschneiden und in eine Auflaufformsetzen.
100mlMilch und 100mlSahnemischen und zwischen die Griebenschneckengießen. Achtung: Nicht auf die Schnecken.
40 Minutenim vorgeheizten Backofenbacken.
Notizen
Genauso gut wie mit der Grieben-Füllung könnte ich mir auch vorstellen, das Ganze eher in die süße Richtung zu gestalten und mit Rosinen & Nüssen, oder mit Pflaumenmus etc. zu füllen. Dazu eine Vanillesoße und die süße Hauptspeise ist perfekt.