350gMehl, 100gZucker, 100ggemahlene Haselnüsse und 2Pck.Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
250gkalte Butter in kleinen Flöckchen dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers verkneten.
Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für etwa 60 Minuten kalt stellen.
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
Den Teig nochmals kurz kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen.
Mit einem Plätzchen-Ausstecher mit gewelltem Rand (Ø 4,5 cm) kleine Taler daraus ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte mit einem glatten Ausstecher (Ø 2,5 cm) ein Loch ausstechen.
Anschließend die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht goldgelb sind.
Die fertigen Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
200gQuittengelee oder Hagebuttenkonfitüre erhitzen.
Die Plätzchen ohne Loch in der Mitte mit der Fruchtmasse bestreichen und anschließend ein Plätzchen mit Loch leicht darauf drücken.
Danach eventuell zusätzlich noch etwas Fruchtmasse in das Loch geben.