Geh zurück
Drucken
Rezeptbild
Nährwertkennzeichnung
–
+
Portionen
Kleiner
Normal
Größere
Nürnberger Elisen-Lebkuchen
Portionen
40
Kalorien
187.8
kcal
Arbeitszeit
1
Stunde
Std.
10
Minuten
Min.
Garzeit
20
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
30
Minuten
Min.
Zutaten
1x
2x
3x
Lebkuchen
▢
200
g
Orangeat
,
gewürfelt
▢
200
g
Zitronat
,
gewürfelt
▢
6
Eier
▢
180
g
Zucker, brauner
▢
2
EL
Honig
▢
1
TL
Lebkuchengewürz
▢
2
TL
Zimt
▢
1
Pr
Salz
▢
250
g
Haselnüsse
,
gemahlen
▢
250
g
Mandeln
,
gemahlen
▢
40
Oblaten
,
70 mm
Guss
▢
200
g
Kuvertüre
,
Zartbitter
▢
200
g
Puderzucker
▢
2
EL
Zitronensaft
Anleitungen
200
g
Orangeat
und
200
g
Zitronat
im Mixer noch etwas mehr zerkleinern.
6
Eier
,
180
g
braunen Zucker
und
2
EL
Honig
schaumig schlagen.
2
TL
Zimt
,
1
TL
Lebkuchengewürz
und
1
Prise(n)
Salz
unterrühren.
250
g
gemahlene Haselnüsse
und
250
g
gemahlene Mandeln
einrühren.
Zerkleinertes Orangeat und Zitronat untermischen.
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 150 °C | Umluft: 120 °C).
Den Teig flach auf die Oblaten streichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen ca.
20 Minuten
backen.
Anschließend abkühlen lassen.
200
g
Zartbitter-Kuvertüre
in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
200
g
Puderzucker
mit
2
EL
Zitronensaft
glatt rühren.
Die Oberseite der Lebkuchen nach Belieben in die geschmolzene Schokolade bzw. den Zuckerguss tunken und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.