180gMehl, 60gZucker und 1Pck.Vanillinzucker vermischen.
600mlMilch und 1TLVanilleextrakt hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
6Eier trennen.
6Eigelbe nacheinander hinzufügen und unterrühren.
6Eiweiße mit 1Prise(n)Salz steif schlagen.
Das Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.
In einer Pfanne mit 2ELButterschmalz bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze backen, bis die Oberseite beginnt fest zu werden und die Unterseite schön goldbraun ist.
Zwei Optionen für das Backen der Oberseite
a) Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C) ca. 15-20 Minuten backen. Dabei geht der Kaiserschmarren schön auf. Die Oberseite sollte dabei schön goldbraun und fest werden. b) Wenden und weiter backen bis die andere Seite ebenfalls schön goldbraun geworden ist. Beim Wenden gerne schon vierteln, dann geht es leichter.
Nun wird der Kaiser in mundgerechte Stücke zerrupft und kurz weiter gebraten. Hier kann auch Zucker hinzugegeben werden, der dann richtig schön karamellisiert.
Nach Belieben mit frischen Früchten, Apfelmus, oder ganz einfach mit Puderzucker bestäubt, servieren