130gWasser, Schüttwasser (wahrscheinlich wird nicht alles benötigt. Siehe unten)
Anleitungen
Vorteig (Sonntagabend)
Vorteig-Zutaten verrühren und 12 Stunden reifen lassen.
Hauptteig (Montagmorgen)
Vorteig und Wasser in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Mehl dazugeben und 2 Minuten auf niedrigster Stufe ankneten.
30 Minuten ruhen lassen (Autolyse)
Salz und Hefe dazugeben und 3 Minuten auf niedrigster Stufe unterkneten.
Dann schluckweise das Schüttwasser einkneten, bis es vom Teig aufgenommen wurde. Kann sein, dass man nur rund 2/3 des bereitgestellten Wassers benötigt. Der Teig sollte nur schwach kleben.
Nun den Teig auf zweiter Stufe 3 Minuten kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
In einer Teigwanne verschlossen 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Einmal strecken und falten.
Verschlossen im Kühlschrank 12-24 Stunden lagern.
Backen (Dienstagmorgen)
Ofen mit Backstein auf 280°C Ober/-Unterhitze vorheizen. In die unterste Schiene eine Fettpfanne mit reichlich Wasser schieben.
Arbeitsfläche gut bemehlen, den Teig darauf geben und vorsichtig die gröbsten Gärblasen herausdrücken.
In ca. 210 g schwere Teile teilen und jedes der Teile grob rundwirken.
Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Teigling formen: Mit beiden Händen am Rand fassen und von allen Seiten auseinanderdehnen (möglichst gleichmäßig dick).
Teigling auf eine Dauerbackfolie legen und mit den Fingerspitzen beider Hände tiefe Löcher/Mulden in die Oberfläche drücken.
Gut mit Wasser besprühen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
Auf den heißen Backstein einschießen und gut schwaden und so ca. 15 Minuten backen.