Sesam in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur langsam rösten. Abkühlen lassen.
Sesam ggf. in einer Gewürzmühle fein mahlen.
Butter schaumig rühren, den (etwas abgekühlten) Sesam unterrühren und mit Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Im Kühlschrank aufbewahren.
Sauerkrautsalat
Sauerkraut, Kürbiskernöl und Kümmel in einer Schüssel vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Steak
Steaks lange (mindestens 2 Stunden) vorher aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Dadurch bleibt das Fleisch beim Grillen zarter und das Fett wird ebenfalls weicher. Würde man es kalt grillen, dürfte man sich über zähes Fleisch und festes Fett nicht zu sehr wundern, da man es ja nur kurz grillt und nicht ewig schmort.
Grill oder Pfanne gut vorheizen.
Steaks direkt vor dem Grillen abtupfen.
Grillrost bzw. Pfanne mit hoch erhitzbarem Öl bestreichen.
Fleisch von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten stark grillen oder braten.
Fleisch von beiden Seiten salzen und pfeffern, in Alu-Folie packen und ca. 10 Minuten entspannen lassen. Dabei zieht das Fleisch durch und gart leicht nach, jedoch ohne das Eiweiß zu stark zu gerinnen. Es bleibt schön rosa!