2Eierin eine Schüsselgeben und mit dem Schneebesenverquirlen.1Brötchenin ca. 1 cm große Würfelschneiden und zum Ei in die Schüsselgeben.Mit einem Kochlöffelvermischen und die Schüssel mit einem Deckelverschließen, damit die Brötchenwürfel gut durchziehen.
Währenddessen2ELButterin einem Topfsachte erhitzen.1Zwiebelwürfeln, zur Butter in den Topfgeben und ca. 5 - 10 Minutenglasig dünsten.
Die angedünsteten Zwiebelwürfel, 1ELZitronensaft, 500gHackfleisch, 1TLSalz, 1PrPfeffer und 1PrMuskatzu den Brötchenwürfeln in die Schüsselgeben und mit den Händengut durchkneten. Tipp: Je länger man knetet, desto besser halten die Klopse später zusammen.
Für die Brühe
1lWasser, 1/2TLSalz, 2Lorbeerblätter, 4Wacholderbeeren und 2Pimentkörnerin den vorigen Topfgeben und zum Kochenbringen. Währenddessen 16Klopseaus der Hackmasseformen und auf einem Tellerzwischenlagern.
Die Klopsemit dem Schaumlöffel ins heiße Wasserlegen, den Topf mit einem Deckelverschließen und 30 Minutenbei geringer Hitzeziehen lassen.
Die Klopsemit dem Schaumlöffel aus dem Kochwassernehmen und zurück auf den Tellerlegen.Das Kochwasserin einem Haarsiebabseihen und zur weiteren Verwendungin einer Schüsselauffangen.
Für die Soße
3ELButterim vorigen Topfbei mittlerer Hitzeschmelzen lassen. Mit 2ELMehlbestäuben und mit dem Schneebesenverrühren. Diese Mehlschwitze2 Minutenunter Rührenaufschäumen lassen.Die zuvor aufgefangene Brüheunter Rührenhinzufügen und dann ca. 15 Minutenköcheln lassen und dabei auf 1/2lBrühereduzieren.
100gSahne, 40gKapern und 1ELZitronensafthinzufügen und mit dem Schneebesengut verrühren. Mit Salz und Pfefferabschmecken.Die Klopsehinzufügen und nochmals 10 Minutenziehen lassen. Tipp: Dazu passen Salzkartoffel oder Reis ... oder beides ;-)
Notizen
Ins Original gehören natürlich Sardellen. Dieses Rezept ist ohne, aber natürlich kann man das Salz in der Hackmasse auch einfach durch ein paar Sardellen ersetzen. Schmeckt auch gut!