Etwas von 100mlMineralwasser und etwas von 200gSpätzlemehl dazugeben und zu einem homogenen, flüssigen Teig verrühren.Nach und nach das komplette Spätzlemehl hinzugeben und so viel Mineralwasser, dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Dieser sollte Blasen werfen und nicht reißen, wenn man ihn mit dem Rührlöffel nach oben zieht.
Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen einen Topf mit Wasser aufsetzen.
Käsespätzle
8Zwiebeln grob würfeln.
400gKäse reiben.
Gewürfelte Zwiebeln in Butterschmalz glasig dünsten.
Sobald das Wasser kocht, gut salzen (sollte nach Meerwasser schmecken). Nun die Spätzle portionsweise zubereiten (mit einer Spätzle Presse, mit einem Spätzle Hobel oder mit dem Spätzle Brett). Mit dem Schaumlöffel herausheben und direkt zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
Geriebenen Käse hinzufügen, unterrühren und dabei schmelzen lassen.
Mit 1TLSalz und 1PrisePfeffer abschmecken.
Mit Röstzwiebeln und Petersilie garnieren.
Notizen
Das Käsespätzle-Rezept lebt von einer großen Zwiebelmenge. Natürlich nur dann, wenn man Zwiebeln mag. Eine Zwiebel rechne ich immer mit 80 Gramm, d.h. bei dem Rezept für 4 Personen so ca. 600-650 Gramm.Du kannst es aber auch gerne mal mit 400 Gramm Zwiebeln probieren.