Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).Eine Auflaufform fetten.
500 g Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden.
2 Eier trennen. Dabei das Eiweiß in einer kleinen Schüssel auffangen und das Eigelb in eine große Schüssel geben.Die 2 Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen.
500 g Magerquark, 125 g Zucker, 1 Pck Vanillezucker, 1 Pr Salz, 60 g Dinkelgrieß, 1 Pck Vanille-Puddingpulver, 10 g Backpulver und 40 g Milch zu den 2 Eigelb in die große Schüssel geben.
Von 1 unbehandelten Zitrone die Schale dazu reiben. Zitronensaft trinken :-)
Diese Masse mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren.
Anschließend zunächst die Apfelstückchen unterheben, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Quark - Apfel - Masse in die gefettete Auflaufform füllen und 50 g Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Etwas Zimt mit einem Sieb darüber streuen und ca. 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.