150gMehl, 150gMilch und 0,2gHefe miteinander vermischen und in einem verschlossenen Gefäß 12-16 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Hauptteig
Den Vorteig mit 100gMilch, 400gMehl, 6gSalz, 60gButter, 15gHefe, 10gHonig, 1geriebene Orangenschale, 1geriebene Zitronenschale, 4Eigelb, 60gZucker und 1TLVanilleextraktvermengen (2-3 Minuten in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe).
Anschließend für ca. 15 Minuten kneten (in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe).
Wenn sich der Teig gut vom Schüsselrand löst 80gOrangeat hinzufügen und nochmals bei geringer Stufe für 1-2 Minuten unterheben.
Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Formen
Teig aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und einmal kurz dehnen und falten.
4Teiglinge abstechen und diese nochmals halbieren.
Die Teiglinge zu länglichen Würsten formen. Eine jeweils ca. 10 cm lang, die andere jeweils 15 cm lang.
In der Mitte der kürzeren Wurst wird eine leichte Kerbe eingedrückt. Diese wird als erstes in die Ostertaubenform gelegt - und zwar in die etwas kürzere Querseite, d.h. quasi dort wo die Flügel der Taube sitzen.
Die längere Wurst wird der Länge nach in die Form gelegt, über die kürzere Form.
Abgedeckt 4 Stunden gehen lassen.
Mandelkruste
150ggemahlene Mandeln, 4Eiweißeund 80gZucker miteinander vermengen, anschließend auf die Ostertauben streichen. Mit ganzen Mandeln und Hagelzucker garnieren.
Backen
Bei 160°C Umluft für ca. 35-40 Minuten backen.
Notizen
Das Rezept ist für 300 g Papierbackformen für Colomba * ausgelegt. Mit diesen Backformen wird das Backen dieses traditionellen Gebäcks ein Kinderspiel und das Endergebnis sieht zudem auch noch sehr "original" aus.