Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit20 Stunden
Gesamtzeit 21 Stunden

Dieses italienische Ostergebäck hatte ich vor über 20 Jahren zum ersten Mal gegessen… und nun zum ersten Mal selbst gebacken. Vom Ergebnis bin ich sehr begeistert. Colomba Pasquale – zu deutsch Ostertaube – ist das perfekte Mitbringsel, wenn es an den Osterfeiertagen zum Kaffeekränzchen geht.

Colomba Pasquale (Ostertaube)
Traditionelles italienisches Ostergebäck in Form einer Taube, zubereitet aus einem weichen Hefeteig mit Mandeln und Orangeat. Dieses luftige und süße Gebäck ist perfekt zum Genießen mit Familie und Freunden zu Ostern!

Zutaten

Portionen   4

Vorteig (Poolish)

  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Milch
  • 0,2 g Hefe

Hauptteig

  • 100 g Milch
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 6 g Salz
  • 60 g Butter
  • 15 g Hefe
  • 10 g Honig
  • 1 Orangenschale Bio, gerieben
  • 1 Zitronenschale Bio, gerieben
  • 4 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 80 g Orangeat gewürfelt

Mandelkruste

  • 150 g Mandeln geschält, gemahlen
  • 4 Eiweiße
  • 80 g Zucker

Garnitur

  • nB Zucker Hagelzucker
  • nB Mandeln ganze
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Zubereitung 

Vorteig

  • 150 g Mehl, 150 g Milch und 0,2 g Hefe miteinander vermischen und in einem verschlossenen Gefäß 12-16 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Hauptteig

  • Den Vorteig mit 100 g Milch, 400 g Mehl, 6 g Salz, 60 g Butter, 15 g Hefe, 10 g Honig, 1 geriebene Orangenschale, 1 geriebene Zitronenschale, 4 Eigelb, 60 g Zucker und 1 TL Vanilleextrakt vermengen (2-3 Minuten in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe).
  • Anschließend für ca. 15 Minuten kneten (in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe).
  • Wenn sich der Teig gut vom Schüsselrand löst 80 g Orangeat hinzufügen und nochmals bei geringer Stufe für 1-2 Minuten unterheben.
  • Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Formen

  • Teig aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und einmal kurz dehnen und falten.
  • 4 Teiglinge abstechen und diese nochmals halbieren.
  • Die Teiglinge zu länglichen Würsten formen. Eine jeweils ca. 10 cm lang, die andere jeweils 15 cm lang.
  • In der Mitte der kürzeren Wurst wird eine leichte Kerbe eingedrückt. Diese wird als erstes in die Ostertaubenform gelegt – und zwar in die etwas kürzere Querseite, d.h. quasi dort wo die Flügel der Taube sitzen.
  • Die längere Wurst wird der Länge nach in die Form gelegt, über die kürzere Form.
  • Abgedeckt 4 Stunden gehen lassen.

Mandelkruste

  • 150 g gemahlene Mandeln, 4 Eiweiße und 80 g Zucker miteinander vermengen, anschließend auf die Ostertauben streichen. Mit ganzen Mandeln und Hagelzucker garnieren.

Backen

  • Bei 160°C Umluft für ca. 35-40 Minuten backen.

Meine Tipps für Dich

Das Rezept ist für 300 g Papierbackformen für Colomba * ausgelegt. Mit diesen Backformen wird das Backen dieses traditionellen Gebäcks ein Kinderspiel und das Endergebnis sieht zudem auch noch sehr “original” aus.
Colomba Pasquale (Ostertaube)Colomba Pasquale (Ostertaube)

Nährwerte pro Portion

Portion: 1Gebäck | Kalorien: 1281.5kcal | Kohlenhydrate: 178.3g | Protein: 36.4g | Fett: 49.5g

Ein passendes Video

Das Video zum Rezept

Colomba Pasquale (zu Deutsch: Ostertaube)

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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