800 g Rosenkohl mit dem Gemüsemesser putzen, am Strunk kreuzweise einschneiden und in einen großen Topf geben.800 g Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in denselben Topf geben.
Den Topf mit Wasser füllen und 1 TL Salz dazugeben. Topf auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.Anschließend ca. 15 Minuten mit Deckel garen.Danach in einem Sieb über dem Waschbecken abseihen.
In der Zwischenzeit für die Soße
2 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen.2 EL Mehl mit einem Schneebesen einrühren und kurz anschwitzen.
Dann mit 250 ml Gemüsebrühe und 250 ml Milch unter Rühren ablöschen und kurz aufkochen lassen.Nun 3-5 Minuten köcheln lassen.
Danach mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Für das Hack
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.500 g gemischtes Hackfleisch unter Wenden krümelig braten.
Mit 3 TL Majoran, 1 TL Salz und 1 Prise Pfeffer würzen.1 Zwiebel würfeln, mit 2 EL Tomatenmark zum Hackfleisch in die Pfanne geben und mit braten.
Backen
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).Eine Auflaufform fetten.
1/2 der gekochten Kartoffeln und 1/2 vom Rosenkohl in die Auflaufform geben. Dann die Hackmasse und danach das restliche Gemüse darüber verteilen.Anschließend die Soße darüber gießen.Zum Schluss mit 200 g Raclette-Käse belegen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten überbacken.