150gganze Mandeln in einer kleinen Pfanne unter Wenden goldbraun rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Teig 200gMagerquark mittig auf ein sauberes Geschirrtuch geben, dann das Tuch über dem Quark zusammendrehen und die Flüssigkeit herauspressen.
Den ausgedrückten Quark mit 1Ei, 80gÖl, 90gMilch, 100gZucker, 1Pck.Vanillin-Zucker, 1Prise(n)Salz, 200gMehl und 1Pck.Backpulver verrühren.
Anschließend 200gMehl mit den Händen unterkneten, bis ein geschmeidiger, glatten Teig entsteht. Wichtig ist, dass der Teig nicht zu stark und nicht zu lange geknetet wird.
Die Mandeln hacken.
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (40 x 55 cm) ausrollen.
300gNuss-Nougat-Creme darauf verstreichen, dabei ringsherum einen Rand von ca. 1,5 cm frei lassen.
Nun die Mandeln gleichmäßig auf die Creme streuen und den Teig von der Längsseite aufrollen.
Die Rolle vorsichtig auf das Backblech legen und längs durchschneiden, dabei die Teigenden zusammen lassen.
Nun die Teigstränge wie eine Kordel verdrehen und zu einem Kranz formen.
In die Kranzmitte ein ofenfestes Glas (bspw. WECK-Glas) stellen.
25gButter in einem kleinen Topf schmelzen und den Kranz damit bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen erst ca. 20 Minuten, dann mit Folie abgedeckt weitere 15-20 Minuten backen.