Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Nuss-Nougat-Kranz
Wer hätte es gedacht? Ein typisches Hefeteigrezept vom Kochschwabe ganz ohne Hefe, d.h. auch ganz ohne aromatischen Poolish. Dabei bekommt ja alles einen Poolish als Vorteig verpasst, was nicht bei drei auf den Bäumen ist 😉 Zugegeben, ich war anfangs sehr skeptisch, doch ich meine ein neues Lieblingsrezept gefunden zu haben. Nicht, dass ich mich jetzt plötzlich komplett vom Hefeteig abwende, aber der Quark-Öl-Teig macht sich hier richtig gut. Vor allem ist er ohne große Vorplanung einsatzbereit. Wenn sich also sonntagmorgens Besuch für nachmittags ankündigt, hat man noch genügend Zeit ein richtig tolles Gebäck für den Kaffee-Kranz zu backen.

Zutaten

Portionen   12
  • 150 g Mandeln ganz
  • 200 g Quark Magerstufe
  • 1 Ei
  • 80 g Öl
  • 90 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pr Salz
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 300 g Nuss-Nougat-Creme
  • 25 g Butter
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Zubereitung 

  • 150 g ganze Mandeln in einer kleinen Pfanne unter Wenden goldbraun rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Für den Teig 200 g Magerquark mittig auf ein sauberes Geschirrtuch geben, dann das Tuch über dem Quark zusammendrehen und die Flüssigkeit herauspressen.
  • Den ausgedrückten Quark mit 1 Ei, 80 g Öl, 90 g Milch, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 1 Prise(n) Salz, 200 g Mehl und 1 Pck. Backpulver verrühren.
  • Anschließend 200 g Mehl mit den Händen unterkneten, bis ein geschmeidiger, glatten Teig entsteht. Wichtig ist, dass der Teig nicht zu stark und nicht zu lange geknetet wird.
  • Die Mandeln hacken.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (40 x 55 cm) ausrollen.
  • 300 g Nuss-Nougat-Creme darauf verstreichen, dabei ringsherum einen Rand von ca. 1,5 cm frei lassen.
  • Nun die Mandeln gleichmäßig auf die Creme streuen und den Teig von der Längsseite aufrollen.
  • Die Rolle vorsichtig auf das Backblech legen und längs durchschneiden, dabei die Teigenden zusammen lassen.
  • Nun die Teigstränge wie eine Kordel verdrehen und zu einem Kranz formen.
  • In die Kranzmitte ein ofenfestes Glas (bspw. WECK-Glas) stellen.
  • 25 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und den Kranz damit bepinseln.
  • Im vorgeheizten Backofen erst ca. 20 Minuten, dann mit Folie abgedeckt weitere 15-20 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 110g | Kalorien: 462.5kcal | Kohlenhydrate: 46.8g | Protein: 11.6g | Fett: 25.1g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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