Geh zurück
Drucken
Rezeptbild
Ausrüstung
Bilder der Zutat
Nährwertkennzeichnung
–
+
Portionen
Kleiner
Normal
Größere
Omas Gewürzkuchen Rezept – Saftig und aromatisch
Portionen
20
Kalorien
203.7
kcal
Zubereitung
30
Minuten
Min.
Backzeit
50
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
20
Minuten
Min.
Zutaten
1x
2x
3x
▢
150
g
Butter
,
weich
▢
150
g
Zucker
▢
3
Eier
▢
100
g
Mehl
▢
50
g
Speisestärke
▢
2
TL
Backpulver
▢
1
TL
Zimt
▢
½
TL
Gewürznelkenpulver
▢
1
Msp
Ingwer
,
gemahlen
▢
1
Msp
Pimentpulver
▢
1
Msp
Muskat
▢
1
Prise
Salz
▢
100
g
Schokolade
,
Zartbitter
▢
80
g
Mandeln
,
gemahlen
▢
Haselnüsse
,
gemahlen, alternativ
▢
1
Pck
Orangenschalen
,
gerieben
▢
1
Pck
Zitronenschalen
,
gerieben
▢
100
g
Kuvertüre
,
Zartbitter
Anleitungen
150
g
weiche Butter
,
150
g
Zucker
und
3
Eier
schaumig rühren.
Anschließend
100
g
Mehl
,
50
g
Speisestärke
und
2
TL
Backpulver
unterrühren.
Danach
1
TL
Zimt
,
1/2
TL
Nelkenpulver
,
1
Msp.
Ingwerpulver
,
1
Msp.
Piment
,
1
Msp.
Muskat
und
1
Prise(n)
Salz
dazu mischen.
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C | Umluft: 170 °C).
Eine Kastenform fetten.
100
g
Zartbitter-Schokolade
grob raspeln.
Unter den Teig die geraspelte Schokolade,
80
g
gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
sowie
1
Pck.
Orange-Back
und
1
Pck.
Citro-Back
rühren.
Nun den Teig in die gefettete Form geben und den Kuchen für ca.
50 Minuten
backen.
Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in Alufolie wickeln.
Dann für 1 Tag kühl und trocken lagern, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten.
100
g
Zartbitter-Kuvertüre
schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.