Für Kuchen ist in der Adventszeit kaum Platz – und wenn, dann haben alle den Präfix “Leb” davor stehen. Doch was ist, wenn man nicht nur Lust auf Lebkuchen und Plätzchen hat. Dann greift man zu einem Honigkuchen oder zu einem Rührkuchen wie diesen hier. Viel Spaß beim Nachbacken.
Zubereitung
- 150 g weiche Butter, 150 g Zucker und 3 Eier schaumig rühren.
- Anschließend 100 g Mehl, 50 g Speisestärke und 2 TL Backpulver unterrühren.
- Danach 1 TL Zimt, 1/2 TL Nelkenpulver, 1 Msp. Ingwerpulver, 1 Msp. Piment, 1 Msp. Muskat und 1 Prise(n) Salz dazu mischen.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C | Umluft: 170 °C).
- Eine Kastenform fetten.
- 100 g Zartbitter-Schokolade grob raspeln.
- Unter den Teig die geraspelte Schokolade, 80 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse sowie 1 Pck. Orange-Back und 1 Pck. Citro-Back rühren.
- Nun den Teig in die gefettete Form geben und den Kuchen für ca. 50 Minuten backen.
- Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in Alufolie wickeln.
- Dann für 1 Tag kühl und trocken lagern, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten.
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 1g | Kalorien: 203.7kcal | Kohlenhydrate: 19.1g | Protein: 2.8g | Fett: 12.6g
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