Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Gewürzkuchen
Für Kuchen ist in der Adventszeit kaum Platz – und wenn, dann haben alle den Präfix “Leb” davor stehen. Doch was ist, wenn man nicht nur Lust auf Lebkuchen und Plätzchen hat. Dann greift man zu einem Honigkuchen oder zu einem Rührkuchen wie diesen hier. Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten

Portionen   20
  • 150 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Gewürznelkenpulver
  • 1 Msp Ingwer gemahlen
  • 1 Msp Pimentpulver
  • 1 Msp Muskat
  • 1 Pr Salz
  • 100 g Schokolade Zartbitter
  • 80 g Mandeln gemahlen
  • Haselnüsse gemahlen, alternativ
  • 1 Pck Orangenschalen gerieben
  • 1 Pck Zitronenschalen gerieben
  • 100 g Kuvertüre Zartbitter
4 (1 Bewertung)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

  • 150 g weiche Butter, 150 g Zucker und 3 Eier schaumig rühren.
  • Anschließend 100 g Mehl, 50 g Speisestärke und 2 TL Backpulver unterrühren.
  • Danach 1 TL Zimt, 1/2 TL Nelkenpulver, 1 Msp. Ingwerpulver, 1 Msp. Piment, 1 Msp. Muskat und 1 Prise(n) Salz dazu mischen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C | Umluft: 170 °C).
  • Eine Kastenform fetten.
  • 100 g Zartbitter-Schokolade grob raspeln.
  • Unter den Teig die geraspelte Schokolade, 80 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse sowie 1 Pck. Orange-Back und 1 Pck. Citro-Back rühren.
  • Nun den Teig in die gefettete Form geben und den Kuchen für ca. 50 Minuten backen.
  • Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in Alufolie wickeln.
  • Dann für 1 Tag kühl und trocken lagern, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten.
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 203.7kcal | Kohlenhydrate: 19.1g | Protein: 2.8g | Fett: 12.6g

Inspiration aus der Videoküche

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4 von 1 Stimme (1 Bewertung ohne Kommentar)
Nach oben scrollen