5Zwiebeln zuerst halbieren und dann in Ringe schneiden.
8Gewürzgurken in Längsstreifen schneiden.
8Rinderrouladen trockentupfen und ggf. noch etwas plattieren.
Rouladen salzen und pfeffern, sowie mit jeweils 1ELSenf bestreichen.
Dann mit jeweils 2Scheibe(n)Schwarzwälder Schinken belegen.
Auf dem Schinken jeweils die Streifen von einer Gewürzgurke und ca. 1/4Zwiebel verteilen.
Nun von beiden Längsseiten etwas einschlagen, dann aufrollen und mit Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren.
In einem großen Schmortopf oder Bräter etwas Butterschmalz erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
Währenddessen 1Knollensellerie, 1StangeLauch und 1Möhre kleinschneiden.
Das Gemüse, die restlichen Zwiebeln und 1ELTomatenmark im Bratenfett der Rouladen anbraten.
Dann mit etwas von 350mlRotwein ablöschen und reduzieren lassen. Wiederholen bis der Wein vollständig aufgebraucht ist.
Währenddessen den Backofen vorheizen (Umluft: 160 °C).
Anschließend das Gemüse mit 500mlRinderbrühe auffüllen und die Rouladen darauf setzen.
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen für 90 Minuten schmoren lassen.
Danach die Rouladen vorsichtig aus dem Topf heben und warm stellen.
Die Soße und das Gemüse durch ein Sieb passieren und mit dem Stabmixer nochmals zerkleinern.