Hefezopf

Beschreibung
Das erwartet dich!
Grundlage für viel Butter und MarmeladeInfo & Nährwerte
Nährwerte entsprechen einer Portion
Zutaten
Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp:
Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken
Vorteig (Poolish)
- 80 g Dinkelmehl Type 1050
- 80 g Wasser
- 0,1 g Hefe
Hauptteig
- Vorteig
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 210 g Milch
- 15 g Hefe
- 10 g Salz
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei zum Bestreichen
Tipps & Tricks
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Eigene Notizen
Anleitungen
Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.
- Die Vorteig-Zutaten homogen miteinander verrühren und mindestens 18 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
- Vorteig, Mehl, Milch, Hefe und Salz 3 Minuten auf niedrigster Stufe und weitere 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem straffen Teig verkneten.
- Portionsweise die Butter zugeben und 5 Minuten einkneten.
- Anschließend Zucker einrieseln lassen und ebenfalls 5 Minuten einkneten. Der Teig sollte dabei schön glatt werden und sich, nicht klebend, gut vom Schüsselboden lösen lassen.
- 1 Stunden Gare bei Zimmertemperatur.
- Ausstoßen und eine weitere Stunde Gare.
- 3 Teiglinge zu je 330 g abstechen, rundschleifen und lang formen.
- 10 Minuten abgedeckt entspannen lassen.
- Ei verquirlen.
- 50-60 cm lange Stränge formen und zu einem Zopf flechten.
- Falls vorhanden, überschüssiges Mehl abbürsten (ich nehme gar kein Mehl zum Verarbeiten) und den Zopf auf Backpapier mit ei bestreichen.
- 90 Minuten abgedeckt gehen lassen. Nach ca. 60 Minuten den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nochmals mit Ei bestreichen, beliebig bestreuen (Hagelzucker, Mandelblättchen, ...) und anschließend bei 230°C Ober-/Unterhitze fallend auf 180°C 20 Minuten ohne Dampf backen.
Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...
Über dein Feedback würde ich mich sehr freuen. Schreibe dazu einfach einen netten Kommentar!
Quelle: https://www.ploetzblog.de/2014/02/12/auf-der-walz-feine-hefezoepfe/
Ich gehöre seit 2011 zum Team und bin der Gründer von Kochschwabe.de
Am liebsten helfe ich Familien dabei die Zubereitung von frischen und gesunden Gerichten in den stressigen Alltag zu integrieren, ohne dabei auf Spaß und auf das manchmal notwendige “Soul Food” zu verzichten. Das geht am besten mit meinen Sketchrezepten…
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