Die besten Laugenbrezeln selber machen – einfach und lecker

Vorbereitung 1 Stunde 1 Minute
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit19 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Stunden 11 Minuten

Willkommen in der Backwelt! Hier teile ich mein Geheimrezept, wie du ganz einfach Laugenbrezeln selber machen kannst. Diese leckeren Brezeln sind nicht nur unwiderstehlich, sondern auch kinderleicht zuzubereiten. Mach dich bereit, deine Familie und Freunde zu beeindrucken!

Podcast über die Schwäbische Laugenbrezel

Wer die Laugenbrezel erfunden hat ist mindestens genauso unklar, wie das was drauf kommt – Butter, Butter mit G’sälz, mit oder ohne Salz, … Tunkt man sie in Kaba ein oder nicht?

Warum nimmt jedes Kind im Schwabenland sie quasi als erste feste Nahrung zu sich?

Und wie war das nochmal mit dem Bäcker aus Urach, der beim Grafen in Ungnade fiel?

All das erfährst du in dieser Episode und natürlich noch vieles mehr…

Viel Spaß beim Reinhören!

laugenbrezeln selber machen

Zum Podcast von Susi und Frank geht’s hier

Rezeptkarte mit detaillierten Mengenangaben für Laugenbrezeln selber machen – Schwäbisches Rezept mit Vollkorn-Vorteig

Mehrere schwäbische Laugenbrezeln mit goldbrauner Kruste und Salz, serviert mit Butter und einem Leinentuch im Hintergrund.
Knusprige Laugenbrezeln – perfekt für jeden Anlass und einfach selbst gemacht!

Zutaten

Portionen   8

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl Vollkorn
  • 100 g Wasser
  • 0,1 g Hefe frisch

Hauptteig

  • 150 g Wasser sehr kalt
  • 4 g Hefe frisch
  • 4 g Backmalz
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g Schmalz Schweine
  • Butter alternativ zu Schweineschmalz
  • 10 g Salz

Sonstiges

  • Natronlauge 4%ig
  • Salz Hagelsalz
5 (7 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl (Type 550), 100 g Wasser und 0,1 g Frischhefe in einer verschließbaren Schüssel mischen.
    16 – 20 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig, 150 g sehr kaltes Wasser, 4 g Frischhefe, 4 g Backmalz und 400 g Weizenmehl (Type 550), 20 g Schweineschmalz und 10 g Salz in die Rührschüssel geben.
    3 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.
    Danach weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten.

Brezeln formen

  • Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und rundschleifen.
    Mit Bäckerleinen bedecken und 10 Minuten entspannen lassen.
    laugenbrezeln selber machen
  • Die Teigkugeln in ca. 30 cm lange Stränge vorformen ( in der Mitte dicker und nach außen hin dünner).
    Weitere 10 Minuten entspannen lassen.
    laugenbrezeln selber machen
  • Anschließend die Stränge an den Enden weiter dünn ausrollen ( auf ca. 60 cm).
    laugenbrezeln selber machen
  • Brezeln schlingen und jeweils 4 Brezeln auf eine Grillmatte legen.
    Mit Bäckerleinen bedecken bis die anderen Brezeln geschlungen sind.
    laugenbrezeln selber machen

Stückgare

  • OHNE Abdeckung mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern ( bei 6 – 10 ° C).
    Tipp: Die Brezeln bekommen dabei eine leichte Haut und bleiben später beim Laugen stabil.
    laugenbrezeln selber machen

Backen

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 230 °C).
    Dabei einen Backstahl auf die mittlere Schiene legen.
  • Die abgesteiften Brezelteiglinge in Natronlauge baden (4 %) und auf beständige Dauerbackfolien legen.
    laugenbrezeln selber machen
  • Kurz vor dem Backen den Brezelbauch mit einem scharfen Messer tief einschneiden und mit Hagelsalz bestreuen.
    laugenbrezeln selber machen
  • Die Backfolien mit Hilfe eines Holzschiebers aufgreifen, direkt auf den heißen Backstahl legen und die Brezeln ca. 10 Minuten backen.
    laugenbrezeln selber machen

Meine Tipps für Dich

Am besten schmeckt die Brezel mit viel Butter und in einen Kaba getunkt 😋

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 256kcal | Kohlenhydrate: 49g | Protein: 7g | Fett: 3g

Ein passendes Video

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




5 von 7 Stimmen (6 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (1)

Nach oben scrollen