Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Moelas (geschmorte Hühnermägen)

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Da ist man auf der Suche nach einem Rezept mit Hühnermägen und lernt dabei noch so einiges über die Portugiesische Küche kennen. Ich wusste von einer Bekannten zwar bereits, dass die Portugiesen sehr gute Fleischesser sind (sie verkalkuliert sich regelmäßig bei Familienfesten und hat am Ende zu wenig Fleisch auf dem Tisch, obwohl sie dabei “verdoppelt” 🤪). Doch, dass ausgerechnet ein Gericht mit Innereien zu den zahlreichen traditionellen „Petisco“ (port. Vorspeise) zählt, hätte ich nicht gedacht. Ich würde es jetzt nicht regelmäßig essen wollen, doch diese geschmorten Hühnermägen haben echt etwas. Man serviert sie in einer großen Schüssel, aus der sich dann jeder die in mundgerechte Stücke geschnittenen Mägen mit einem Zahnstocher pickt. Die pikante Soße wird dabei mit einem Stück Brot aufgesogen.
4.5 (6 Bewertungen)
Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  •  
    800 g Hühnermägen
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.2 Zwiebeln Schalotten
  • Illustration von Knoblauchknollen.2 Knoblauchzehen
  • Illustration von drei roten Tomaten.2 Tomaten
  • Illustration von Salami.40 g Salami Chorizo
  • Illustration von zwei roten Chilischoten.1 TL Chili Pulver
  • Illustration von Lorbeerblättern.2 Lorbeerblätter
  • Illustration von Tomatenmark in einer Dose und einer Schale.1 EL Tomatenmark
  • Illustration einer Flasche Weißwein und eines Weinglases.200 ml Weisswein
  • Illustration eines Bierkrugs.200 ml Bier
  • Illustration einer Gewürzdose mit Paprikapulver.1 TL Paprikapulver
  • Illustration von grünen Petersilienzweigen.½ Bd Petersilie
  • Illustration von grünen Petersilienzweigen.½ Bd Koriander
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.Butter zum Braten
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.Olivenöl zum Braten
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 800 g Hühnermägen “säubern” indem man die gelbe Haut entfernt, sodass nur das reine Muskelfleisch vorhanden ist.
  • Anschließend in mundgerechte Stücke halbieren.
  • 2 Schalotten und 2 Zehe(n) Knoblauch hacken.
  • 2 Tomaten und 40 g Chorizo-Wurst klein würfeln.
  • Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Mägen darin kurz anschwitzen. Dann beiseite stellen.
  • Im selben Topf die gehackten Schalotten und Knoblauch sowie 1 TL Chili, 2 Lorbeerblätter und 1 EL Tomatenmark glasig anschwitzen.
  • Geschnittene Tomaten und Chorizo-Wurst hinzugeben und ca. 5 Minuten schmoren.
  • Danach mit 200 ml Weißwein und 200 ml Bier ablöschen.
  • Danach die Mägen und 1 TL Paprikapulver hinzugeben.
  • Alles zusammen bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen bis die Mägen die gewünschten Konsistenz haben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In der Zwischenzeit 1/2 Bund Petersilie und 1/2 Bund Koriander klein schneiden.
  • Kurz vor dem Servieren die Petersilie und den Koriander unterheben.
  • Dazu passt warmes Brot oder Baguette.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 280g | Kalorien: 310.9kcal | Kohlenhydrate: 6.6g | Protein: 37.2g | Fett: 10.1g

Weitere Infos zum Beitrag

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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