Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Wohlige Wärme von innen – Die klassische Kürbissuppe mit Kartoffeln und Sahne ist ein herzhaftes und tröstliches Gericht, das besonders in der kühleren Jahreszeit begeistert. Mit ihrem leuchtend orangefarbenen Farbton und dem aromatischen Duft von geröstetem Kürbis, frischen Kräutern und Gewürzen zaubert sie sofort eine gemütliche Atmosphäre in jede Küche. Die Kombination aus süßlichem Kürbis und cremigen Kartoffeln sorgt für eine wunderbare Textur und einen vollmundigen Geschmack, während die Sahne das Ganze abrundet und eine samtige Konsistenz verleiht. Ob als Vorspeise zu einem festlichen Dinner oder als wärmende Mahlzeit an einem kalten Abend – diese Suppe ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine wahre Freude für die Sinne. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie dieses köstliche Rezept ganz einfach zubereiten können und welche Variationen und Tipps es gibt, um Ihre Kürbissuppe zu einem echten Highlight zu machen.

Klassische Kürbissuppe mit Kartoffeln und Sahne

Ein Teller mit cremiger Kürbissuppe, garniert mit frischer Petersilie. Im Hintergrund liegen Kartoffeln, ein großer Kürbis und ein Bund Petersilie auf einer grauen Tischdecke. Ein Löffel liegt neben dem Teller.
Eine sehr bodenständige Suppe mit dem gewissen Etwas! Man könnte auch sagen, leckere Wärme von innen. Denn was tut nach einem Herbstspaziergang besser, als eine wärmende Suppe, die noch dazu den Herbst in die Küche holt. Und wer sich jetzt wundert: Hm, das Rezept für eine Kürbissuppe habe ich doch schon mal beim Kochschwaben gesehen, der liegt nur halb richtig. Denn während dieses andere Rezept mit Ingwer und Kokosmilch schon fast exotisch daherkommt, handelt es sich bei diesem Rezept hier um den Klassiker, der außer Kürbis und Kartoffeln kaum weitere Zutaten hat. Aber testet doch einfach selbst, welche der beiden Kürbissuppen euch besser schmeckt.
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Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration von einem Kürbis.1 Hokkaidokürbis
  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.2 Kartoffeln mehlig kochend
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.2 Zwiebeln
  • Illustration von Knoblauchknollen.2 Knoblauchzehen
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.2 EL Butter
  • Illustration einer Mischung aus Karotten, Sellerie und Zwiebeln als Suppengemüse.1 l Gemüsebrühe
  • Illustration von grünen Petersilienzweigen.½ Bd Petersilie
  • Illustration einer Packung Schlagsahne.100 ml Sahne
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer
  • Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb.Muskat gemahlen

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🥕 Zutaten


Zubereitung Schritt für Schritt 

Vorbereitung

  • Illustration von einem Kürbis. 1 Hokkaidokürbis waschen, entstielen und halbieren.
    Das Fruchtfleisch und Illustration von Leinsamen. die Kerne mit einem Esslöffel entfernen.
    In grobe Stücke schneiden und in einer großen Schüssel zwischenlagern.
  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen. 2 Kartoffeln schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
    Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen. Kartoffelstücke zu den Kürbiswürfeln in die Schüssel geben.
  • Illustration einer Gemüsezwiebel. 2 Zwiebeln würfeln.
    Illustration von Knoblauchknollen. 2 Knoblauchzehen fein hacken.

Zubereitung

  • 2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln 2 Minuten darin anbraten.
  • Den gehackten Knoblauch sowie Kürbisstücke und Kartoffelstücke zufügen und kurz mitbraten.
  • Mit 1 l Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen.

Kochen

  • Die Suppe mit aufgelegtem Deckel ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kürbisstücke und Kartoffelstücke weich sind.
  • In der Zwischenzeit 1/2 Bd Petersilie waschen und fein hacken.

Anrichten

  • Die Suppe fein pürieren, mit 100 ml Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig Wasser oder Gemüsebrühe zufügen.
  • Mit der gehackten Petersilie garnieren.

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 392.5kcal | Kohlenhydrate: 62.1g | Protein: 7.9g | Fett: 15.6g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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