Käse-Laugenstangen

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Zuletzt aktualisiert am 02.10.2022

5 (1 Bewertung)

Lecker hoch 2!

Wer mich kennt, weiß dass ich in diesem Bereich eindeutig schwäbisch bin: Ich liebe Laugenbrezeln – und noch mehr Stangen, da passt mehr Butter drauf 🙂 Und wer mich noch besser kennt, der weiß, dass es noch etwas gibt, was mir nie zu viel werden kann: Käse! Und was liegt da besonders nahe? Die Butter weglassen und dafür mit Käse belegen? Fast! Warum nicht einfach bereits beim Backen den Käse oben drauf – und fertig ist der perfekte Snack, für den es weder Teller noch Messer benötigt: Die Käselaugenstange.

Rezept für Käse-Laugenstangen

Käse-Laugenstangen
5 (1 Bewertung)
Portionen   8
Arbeitszeit 50 Minuten
Garzeit 29 Minuten
Ruhezeit18 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 19 Stunden 39 Minuten

Zutaten

Vorteig

  • Käse-Laugenstangen100 g Weizenmehl Type 550
  • Käse-Laugenstangen100 g Wasser
  • Käse-Laugenstangen0,1 g Hefe frisch

Hauptteig

  • Käse-Laugenstangen150 g Wasser sehr kalt
  • Käse-Laugenstangen4 g Hefe frisch
  • Käse-Laugenstangen4 g Backmalz
  • Käse-Laugenstangen400 g Weizenmehl Type 550
  • Käse-Laugenstangen20 g Schmalz Schweine
  • Käse-LaugenstangenButter alternativ zu Schweineschmalz
  • Käse-Laugenstangen10 g Salz

Sonstiges

  • Käse-Laugenstangen320 g Käse
  • Käse-LaugenstangenNatronlauge 4%ig

Rezept mit Bildern

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Anleitungen 

Vorteig

  • Käse-Laugenstangen 100 g Weizenmehl (Type 550), Käse-Laugenstangen 100 g Wasser und Käse-Laugenstangen 0,1 g Frischhefe in einer verschließbaren Schüssel Käse-Laugenstangen mischen.
    Käse-Laugenstangen Die Schüssel verschließen und 16 – 20 Stunden bei Raumtemperatur Käse-Laugenstangen reifen lassen.

Hauptteig

  • Käse-Laugenstangen Vorteig, Käse-Laugenstangen 150 g sehr kaltes Wasser, Käse-Laugenstangen 4 g Frischhefe, Käse-Laugenstangen 4 g Backmalz und Käse-Laugenstangen 400 g Weizenmehl (Type 550), Käse-Laugenstangen 20 g Schweineschmalz und Käse-Laugenstangen 10 g Salz in die Rührschüssel Käse-Laugenstangen geben.
    3 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.
    Danach weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten.

Stangen formen

  • Käse-Laugenstangen Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, rundschleifen und mit Bäckerleinen Käse-Laugenstangen bedecken.
    Anschließend 10 Minuten entspannen lassen.
  • Die Teigkugeln mit dem Nudelholz in längliche Schiffchen auswellen und von der kurzen Seite her zu einer Stange aufrollen.
    Weitere 10 Minuten entspannen lassen.
  • Anschließend die Stangen aus der Mitte heraus nach außen hin leicht spitz zulaufend auf ca. 20 cm Länge ausrollen.
    Jeweils 4 Stangen auf eine Grillmatte legen.

Stückgare

  • OHNE Abdeckung mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern (bei 6 – 10 °C).
    Die Stangen sollen eine leichte Haut bekommen, damit man sie später beim Laugen stabil bleiben.
  • In der Zwischenzeit 320 g Käse reiben.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C).
    Dabei einen Backstahl auf die mittlere Schiene legen.

Backen

  • Die abgesteiften Teigstangen in Natronlauge baden (4 %) und auf beständige Dauerbackfolien legen.
  • Die Laugenstangen mit einem Bäckermesser einschneiden (ca. 1,5 cm tief).
  • Die Backfolie mit Hilfe eines Holzschiebers aufgreifen, direkt auf den heißen Backstahl legen und die Stangen 2 Minuten anbacken.
  • Die Stangen mit jeweils 40 g Käse bestreuen und weitere 12 Minuten backen.
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App.

Ein passendes Video dazu

Notizen

Beim Käse kannst du reiben wozu du Lust hast. Ich hatte bspw. eine Mischung gemacht aus:
  • 50% Bergkäse
  • 50% Gouda

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 415.7 kcal | Kohlenhydrate: 49.3 g | Protein: 16 g | Fett: 16.8 g | Gesättigte Fettsäuren: 9.8 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 0.8 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3.3 g | Cholesterin: 40 mg | Natrium: 749.2 mg | Kalium: 103.8 mg | Ballaststoff: 1.9 g | Zucker: 0.3 g | Vitamin A: 400.9 IU | Vitamin C: 0.004 mg | Kalzium: 293.8 mg | Eisen: 3 mg

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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