Käse-Laugenstangen

2.4K
5

Lecker hoch 2!

Wer mich kennt, weiß dass ich in diesem Bereich eindeutig schwäbisch bin: Ich liebe Laugenbrezeln – und noch mehr Stangen, da passt mehr Butter drauf 🙂 Und wer mich noch besser kennt, der weiß, dass es noch etwas gibt, was mir nie zu viel werden kann: Käse! Und was liegt da besonders nahe? Die Butter weglassen und dafür mit Käse belegen? Fast! Warum nicht einfach bereits beim Backen den Käse oben drauf – und fertig ist der perfekte Snack, für den es weder Teller noch Messer benötigt: Die Käselaugenstange.

Ø 5 (1 Vote)

Käse-Laugenstangen

Portionen   8
Arbeitszeit 50 Minuten
Garzeit 29 Minuten
Ruhezeit18 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 19 Stunden 39 Minuten

Zutaten

Vorteig

Hauptteig

Sonstiges

Sketchrezepte Light
Als Gast kannst du nur die ersten 3 Zubereitungsschritte als Sketchrezepte Light anzeigen.

Um alle Sketchrezepte Light vollumfänglich zu nutzen, musst du mit deinem Benutzerkonto angemeldet sein.

🥕 Zutaten


🔪 Aktionen


Anleitungen 

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl (Type 550), 100 g Wasser und 0,1 g Frischhefe in einer verschließbaren Schüssel mischen.
    Die Schüssel verschließen und 16 – 20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig, 150 g sehr kaltes Wasser, 4 g Frischhefe, 4 g Backmalz und 400 g Weizenmehl (Type 550), 20 g Schweineschmalz und 10 g Salz in die Rührschüssel geben.
    3 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.
    Danach weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten.

Stangen formen

  • Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, rundschleifen und mit Bäckerleinen bedecken.
    Anschließend 10 Minuten entspannen lassen.
  • Die Teigkugeln mit dem Nudelholz in längliche Schiffchen auswellen und von der kurzen Seite her zu einer Stange aufrollen.
    Weitere 10 Minuten entspannen lassen.
  • Anschließend die Stangen aus der Mitte heraus nach außen hin leicht spitz zulaufend auf ca. 20 cm Länge ausrollen.
    Jeweils 4 Stangen auf eine Grillmatte legen.

Stückgare

  • OHNE Abdeckung mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern (bei 6 – 10 °C).
    Die Stangen sollen eine leichte Haut bekommen, damit man sie später beim Laugen stabil bleiben.
  • In der Zwischenzeit 320 g Käse reiben.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C).
    Dabei einen Backstahl auf die mittlere Schiene legen.

Backen

  • Die abgesteiften Teigstangen in Natronlauge baden (4 %) und auf beständige Dauerbackfolien legen.
  • Die Laugenstangen mit einem Bäckermesser einschneiden (ca. 1,5 cm tief).
  • Die Backfolie mit Hilfe eines Holzschiebers aufgreifen, direkt auf den heißen Backstahl legen und die Stangen 2 Minuten anbacken.
  • Die Stangen mit jeweils 40 g Käse bestreuen und weitere 12 Minuten backen.
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Notizen

Beim Käse kannst du reiben wozu du Lust hast. Ich hatte bspw. eine Mischung gemacht aus:
  • 50% Bergkäse
  • 50% Gouda

Eigene Notizen

Mit einem Benutzerkonto kannst du auch eigene Notizen hinterlegen. Melde dich hier an.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 415.7 kcal | Kohlenhydrate: 49.3 g | Protein: 16 g | Fett: 16.8 g | Gesättigte Fettsäuren: 9.8 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 0.8 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3.3 g | Cholesterin: 40 mg | Natrium: 749.2 mg | Kalium: 103.8 mg | Ballaststoff: 1.9 g | Zucker: 0.3 g | Vitamin A: 400.9 IU | Vitamin C: 0.004 mg | Kalzium: 293.8 mg | Eisen: 3 mg

Wie bewertest du das Rezept?

Klicke auf einen der Sterne, um das Rezept zu bewerten.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Inline-Rückmeldungen
Alle Kommentare anzeigen


Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):

Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.
Schließen
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

🍪 Datenschutzeinstellungen bearbeiten
Schließen
kochschwabe.de
0
Ich würde mich über deine Meinung freuen, bitte kommentiere.x