Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 29 Minuten
Ruhezeit18 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 19 Stunden 39 Minuten

Drei frisch gebackene Käse-Laugenstangen auf einem Backblech im Ofen, überzogen mit geschmolzenem Käse.
Wer mich kennt, weiß dass ich in diesem Bereich eindeutig schwäbisch bin: Ich liebe Laugenbrezeln – und noch mehr Stangen, da passt mehr Butter drauf 🙂 Und wer mich noch besser kennt, der weiß, dass es noch etwas gibt, was mir nie zu viel werden kann: Käse! Und was liegt da besonders nahe? Die Butter weglassen und dafür mit Käse belegen? Fast! Warum nicht einfach bereits beim Backen den Käse oben drauf – und fertig ist der perfekte Snack, für den es weder Teller noch Messer benötigt: Die Käselaugenstange.

Zutaten

Portionen   8

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Wasser
  • 0,1 g Hefe frisch

Hauptteig

  • 150 g Wasser sehr kalt
  • 4 g Hefe frisch
  • 4 g Backmalz
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g Schmalz Schweine
  • Butter alternativ zu Schweineschmalz
  • 10 g Salz

Sonstiges

  • 320 g Käse
  • Natronlauge 4%ig
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Zubereitung 

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl (Type 550), 100 g Wasser und 0,1 g Frischhefe in einer verschließbaren Schüssel mischen.
    Die Schüssel verschließen und 16 – 20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig, 150 g sehr kaltes Wasser, 4 g Frischhefe, 4 g Backmalz und 400 g Weizenmehl (Type 550), 20 g Schweineschmalz und 10 g Salz in die Rührschüssel geben.
    3 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.
    Danach weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten.

Stangen formen

  • Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, rundschleifen und mit Bäckerleinen bedecken.
    Anschließend 10 Minuten entspannen lassen.
  • Die Teigkugeln mit dem Nudelholz in längliche Schiffchen auswellen und von der kurzen Seite her zu einer Stange aufrollen.
    Weitere 10 Minuten entspannen lassen.
  • Anschließend die Stangen aus der Mitte heraus nach außen hin leicht spitz zulaufend auf ca. 20 cm Länge ausrollen.
    Jeweils 4 Stangen auf eine Grillmatte legen.

Stückgare

  • OHNE Abdeckung mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern (bei 6 – 10 °C).
    Die Stangen sollen eine leichte Haut bekommen, damit man sie später beim Laugen stabil bleiben.
  • In der Zwischenzeit 320 g Käse reiben.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C).
    Dabei einen Backstahl auf die mittlere Schiene legen.

Backen

  • Die abgesteiften Teigstangen in Natronlauge baden (4 %) und auf beständige Dauerbackfolien legen.
  • Die Laugenstangen mit einem Bäckermesser einschneiden (ca. 1,5 cm tief).
  • Die Backfolie mit Hilfe eines Holzschiebers aufgreifen, direkt auf den heißen Backstahl legen und die Stangen 2 Minuten anbacken.
  • Die Stangen mit jeweils 40 g Käse bestreuen und weitere 12 Minuten backen.

Meine Tipps für Dich

Beim Käse kannst du reiben wozu du Lust hast. Ich hatte bspw. eine Mischung gemacht aus:
  • 50% Bergkäse
  • 50% Gouda

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 415.7kcal | Kohlenhydrate: 49.3g | Protein: 16g | Fett: 16.8g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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