Wer kann schon Nein sagen zu Käselaugenstangen? Ich nicht, denn sie sind nicht nur knusprig und lecker, sondern auch einfach zuzubereiten! Lass uns gemeinsam dieses geschmackvolle Erlebnis entdecken.
Knusprige Käselaugenstangen: Leckerer Snack für jeden Anlass! Einfach zuzubereiten und perfekt für die ganze Familie.
Zubereitung
Vorteig
- 100 g Weizenmehl (Type 550), 100 g Wasser und 0,1 g Frischhefe in einer verschließbaren Schüssel mischen. Die Schüssel verschließen und 16 – 20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
- Vorteig, 150 g sehr kaltes Wasser, 4 g Frischhefe, 4 g Backmalz und 400 g Weizenmehl (Type 550), 20 g Schweineschmalz und 10 g Salz in die Rührschüssel geben. 3 Minuten auf niedrigster Stufe mischen. Danach weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten.
Stangen formen
- Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, rundschleifen und mit Bäckerleinen bedecken. Anschließend 10 Minuten entspannen lassen.
- Die Teigkugeln mit dem Nudelholz in längliche Schiffchen auswellen und von der kurzen Seite her zu einer Stange aufrollen. Weitere 10 Minuten entspannen lassen.
- Anschließend die Stangen aus der Mitte heraus nach außen hin leicht spitz zulaufend auf ca. 20 cm Länge ausrollen. Jeweils 4 Stangen auf eine Grillmatte legen.
Stückgare
- OHNE Abdeckung mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern (bei 6 – 10 °C). Die Stangen sollen eine leichte Haut bekommen, damit man sie später beim Laugen stabil bleiben.
- In der Zwischenzeit 320 g Käse reiben.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C). Dabei einen Backstahl auf die mittlere Schiene legen.
Backen
- Die abgesteiften Teigstangen in Natronlauge baden (4 %) und auf beständige Dauerbackfolien legen.
- Die Laugenstangen mit einem Bäckermesser einschneiden (ca. 1,5 cm tief).
- Die Backfolie mit Hilfe eines Holzschiebers aufgreifen, direkt auf den heißen Backstahl legen und die Stangen 2 Minuten anbacken.
- Die Stangen mit jeweils 40 g Käse bestreuen und weitere 12 Minuten backen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! (HIER KLICKEN)
Meine Tipps für Dich
Beim Käse kannst du reiben wozu du Lust hast. Ich hatte bspw. eine Mischung gemacht aus:
- 50% Bergkäse
- 50% Gouda
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 415.7kcal | Kohlenhydrate: 49.3g | Protein: 16g | Fett: 16.8g
Nützliche Küchenutensilien
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