Käse-Laugenstangen
Zutaten
Vorteig
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Wasser
- 0,1 g Hefe frisch
Hauptteig
Sonstiges
- 320 g Käse
- Natronlauge 4%ig
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Zubereitung Schritt für Schritt
Vorteig
- 100 g Weizenmehl (Type 550), 100 g Wasser und 0,1 g Frischhefe in einer verschließbaren Schüssel mischen. Die Schüssel verschließen und 16 – 20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
- Vorteig, 150 g sehr kaltes Wasser, 4 g Frischhefe, 4 g Backmalz und 400 g Weizenmehl (Type 550), 20 g Schweineschmalz und 10 g Salz in die Rührschüssel geben. 3 Minuten auf niedrigster Stufe mischen. Danach weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten.
Stangen formen
- Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, rundschleifen und mit Bäckerleinen bedecken. Anschließend 10 Minuten entspannen lassen.
- Die Teigkugeln mit dem Nudelholz in längliche Schiffchen auswellen und von der kurzen Seite her zu einer Stange aufrollen. Weitere 10 Minuten entspannen lassen.
- Anschließend die Stangen aus der Mitte heraus nach außen hin leicht spitz zulaufend auf ca. 20 cm Länge ausrollen. Jeweils 4 Stangen auf eine Grillmatte legen.
Stückgare
- OHNE Abdeckung mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern (bei 6 – 10 °C). Die Stangen sollen eine leichte Haut bekommen, damit man sie später beim Laugen stabil bleiben.
- In der Zwischenzeit 320 g Käse reiben.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C). Dabei einen Backstahl auf die mittlere Schiene legen.
Backen
- Die abgesteiften Teigstangen in Natronlauge baden (4 %) und auf beständige Dauerbackfolien legen.
- Die Laugenstangen mit einem Bäckermesser einschneiden (ca. 1,5 cm tief).
- Die Backfolie mit Hilfe eines Holzschiebers aufgreifen, direkt auf den heißen Backstahl legen und die Stangen 2 Minuten anbacken.
- Die Stangen mit jeweils 40 g Käse bestreuen und weitere 12 Minuten backen.
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