Flachswickel nach Omas Rezept – Traditioneller Schwäbischer Genuss

Vorbereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Wenn du auf der Suche nach unwiderstehlichen Flachswickeln nach Omas Rezept bist, dann bist du hier genau richtig! Stell dir vor, du empfängst liebe Gäste und der verführerische Duft frisch gebackener Hefegebäcke zieht durch dein Zuhause. Dieser herrliche Duft weckt Erinnerungen an gemütliche Nachmittage und lebhafte Gespräche am Tisch. Lass uns gemeinsam diese köstlichen schwäbischen Leckereien zaubern – eine wahre Liebeserklärung an die traditionelle Backkunst, die nicht nur den Gaumen, sondern auch das Herz erfreut!

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Köstliche schwäbische Flachswickel, die warm aus dem Ofen am besten schmecken.

Zutaten

Portionen   25

Vorteig

  • 0.1 g Hefe frisch
  • 100 g Milch
  • 100 g Dinkelmehl Type 630

Hauptteig

  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 8 g Salz
  • 16 g Hefe frisch
  • 1 Ei
  • 250 g Butter kalt

Sonstiges

  • 50 g Zucker Hagelzucker
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Zubereitung 

Vorteig am Vorabend

  • 0.1 g Hefe, 100 g Milch und 100 g Dinkelmehl (Type 630) mischen und 12-14 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Am Backtag

  • Den Vorteig, 400 g Weizenmehl (Type 550), 60 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 8 g Salz, 16 g Hefe und 1 Ei in der Knetmaschine auf niedrigster Stufe 2 Minuten mischen.
  • Knetmaschine weiterlaufen lassen und 250 g kalte Butter in Stücken dazu geben.
  • Dann auf zweiter Stufe ca. 8 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Falls er zu fest ist, noch etwas Milch dazugeben.
  • Den Teig ca. 3 Stunden reifen lassen.
  • Anschließend in 25 ca. 40 g schwere Stücke teilen.
  • Diese Teigstücke zu ca. 30 cm langen Strängen formen.
  • Die Stränge jeweils über die Mitte zusammenklappen und miteinander verdrehen.
  • Den Hagelzucker in einen Teller geben, die Flachswickel im Hagelzucker wenden, und die Flachswickel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Mit Folie bedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C).
  • Flachswickel 10-12 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 40g | Kalorien: 168.9kcal | Kohlenhydrate: 19.4g | Protein: 2.8g | Fett: 8.9g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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