Arbeitszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Schwäbische Flachswickel

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Schließe die Augen und stell dir vor du bekommst am Nachmittag Besuch und dir fällt um 11 Uhr morgens ein, dass du noch etwas backen solltest. Stell dir mal vor, du hättest dabei Lust auf ein süßes Hefegebäck schwäbischer Art, was bereits pur außerordentlich gut schmeckt, sich aber genauso gut auch in einen warmen Kaba tunken lässt. Stell dir mal vor du hättest nun ein Rezept für solch ein Gebäck direkt vor dir liegen. Öffne wieder die Augen und realisiere, dass eine Sache dabei nicht ganz passt; die Zeit. Schließe nun wieder die Augen, gehe geistig einen Tag in die Vergangenheit und schau dir dabei zu, wie du einen Vorteig ansetzt. Spule wieder vor, öffne die Augen und mache genau da weiter, wo dir zuvor das Wasser im Mund zusammengelaufen ist. Nun sind wir im Geschäft und du kannst deine Gäste am Nachmittag getrost mit den wohl aromatischsten “Flachswickel” verwöhnen. Das Rezept stammt zwar nicht von meiner Uroma, doch ich kann mich noch gut daran erinnern, dass es das bei ihr öfter gab. Herrlich!
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Arbeitszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Portionen   25

Vorteig

  • Illustration eines Hefewürfels.0.1 g Hefe frisch
  • Illustration einer Milchpackung.100 g Milch
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.100 g Dinkelmehl Type 630

Hauptteig

  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.400 g Weizenmehl Type 550
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.60 g Zucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines Salzstreuers.8 g Salz
  • Illustration eines Hefewürfels.16 g Hefe frisch
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.250 g Butter kalt

Sonstiges

  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.50 g Zucker Hagelzucker

Zubereitung Schritt für Schritt 

Vorteig am Vorabend

  • 0.1 g Hefe, 100 g Milch und 100 g Dinkelmehl (Type 630) mischen und 12-14 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Am Backtag

  • Den Vorteig, 400 g Weizenmehl (Type 550), 60 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 8 g Salz, 16 g Hefe und 1 Ei in der Knetmaschine auf niedrigster Stufe 2 Minuten mischen.
  • Knetmaschine weiterlaufen lassen und 250 g kalte Butter in Stücken dazu geben.
  • Dann auf zweiter Stufe ca. 8 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Falls er zu fest ist, noch etwas Milch dazugeben.
  • Den Teig ca. 3 Stunden reifen lassen.
  • Anschließend in 25 ca. 40 g schwere Stücke teilen.
  • Diese Teigstücke zu ca. 30 cm langen Strängen formen.
  • Die Stränge jeweils über die Mitte zusammenklappen und miteinander verdrehen.
  • Den Hagelzucker in einen Teller geben, die Flachswickel im Hagelzucker wenden, und die Flachswickel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Mit Folie bedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C).
  • Flachswickel 10-12 Minuten backen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 40g | Kalorien: 168.9kcal | Kohlenhydrate: 19.4g | Protein: 2.8g | Fett: 8.9g

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Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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