Wenn du auf der Suche nach unwiderstehlichen Flachswickeln nach Omas Rezept bist, dann bist du hier genau richtig! Stell dir vor, du empfängst liebe Gäste und der verführerische Duft frisch gebackener Hefegebäcke zieht durch dein Zuhause. Dieser herrliche Duft weckt Erinnerungen an gemütliche Nachmittage und lebhafte Gespräche am Tisch. Lass uns gemeinsam diese köstlichen schwäbischen Leckereien zaubern – eine wahre Liebeserklärung an die traditionelle Backkunst, die nicht nur den Gaumen, sondern auch das Herz erfreut!
Zubereitung
Vorteig am Vorabend
- 0.1 g Hefe, 100 g Milch und 100 g Dinkelmehl (Type 630) mischen und 12-14 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Am Backtag
- Den Vorteig, 400 g Weizenmehl (Type 550), 60 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 8 g Salz, 16 g Hefe und 1 Ei in der Knetmaschine auf niedrigster Stufe 2 Minuten mischen.
- Knetmaschine weiterlaufen lassen und 250 g kalte Butter in Stücken dazu geben.
- Dann auf zweiter Stufe ca. 8 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Falls er zu fest ist, noch etwas Milch dazugeben.
- Den Teig ca. 3 Stunden reifen lassen.
- Anschließend in 25 ca. 40 g schwere Stücke teilen.
- Diese Teigstücke zu ca. 30 cm langen Strängen formen.
- Die Stränge jeweils über die Mitte zusammenklappen und miteinander verdrehen.
- Den Hagelzucker in einen Teller geben, die Flachswickel im Hagelzucker wenden, und die Flachswickel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit Folie bedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C).
- Flachswickel 10-12 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
Nützliche Küchenutensilien
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