Waldorfsalat
Von Baden-Württemberg nach AmerikaJohann Jakob Astor: 1784 als deutscher Auswanderer von Waldorf, nahe Heidelberg, nach Amerika. Diese Reise war der Ursprung des Waldorfsalats. Denn Urenkel dieses erfolgreichen Geschäftsmanns hatten schließlich irgendwann das berühmte New Yorker Hotel Astor gegründet, dessen Küchenchef diesen Salat kreierte. "Von hinten durch die Brust ins Auge" - schöne Geschichte - und ich dachte immer der Salat hat irgendetwas mit der Mensa einer Waldorfschule zu tun 😅
Zutaten
- 750 g Sellerie Knollen
- 600 g Äpfel säuerliche
- 75 g Walnüsse
- 125 ml Öl neutrales
- 5 EL Schlagsahne
- 1 Eigelb
- 7 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1 Pr Pfeffer
- 1 Pr Zucker
Rezept speichern & Zutaten einkaufen
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App? Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!Anleitungen
- 1 Eigelb und 1 TL Zitronensaft in einem hohen Rührbecher mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
- 125 ml Öl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl darunter schlagen.
- 5 EL Sahne leicht anschlagen und unter die Mayonnaise heben.
- Mit 1 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer würzen.
- 75 g Walnüsse grob hacken.
- 750 g Sellerie schälen und waschen.
- 600 g Äpfel waschen, vierteln und entkernen.
- Beides in feine Stifte schneiden.
- Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
- Sellerie, Äpfel, gehackte Walnüsse und Mayonnaise mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise(n) Zucker abschmecken.
Eigene Notizen
Ernährung
Kalorien: 598.1 kcal | Kohlenhydrate: 28.8 g | Protein: 8.1 g | Fett: 47.4 g | Gesättigte Fettsäuren: 7.8 g | Natrium: 709 mg | Ballaststoff: 12 g | Zucker: 23.8 g
Wusstest du woher der Name für diesen Salat kommt?
Kommentiere mit 👎 oder 👍