Thunfisch-Süßkartoffel-Salat

Thunfisch-Süßkartoffel-Salat
Anders als andere Kartoffelsalate würde ich diesen hier eher weniger als Beilagen-Salat beschreiben. Es ist eher eine Art kalte Kartoffelpfanne, leicht sauer angemacht und daher perfekt als Snack für das Büro geeignet. Im Original-Rezept wird er sogar warm serviert. Ich wollte aber unbedingt wissen wie er kalt schmeckt. Eines stet dabei fest: Das war nicht das letzte Mal, dass wir uns diesen Salat zubereitet haben. Selbst der Dame des Hauses, die nicht unbedingt zu den treuesten Thunfisch-Fans gehört hat er geschmeckt, denn auf magische Weise überdeckt der Thunfisch den Rest dieses Gerichts ausnahmsweise mal nicht 😉
5 (2 Bewertungen)
Arbeitszeit 20 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration von Süßkartoffeln, aufgeschnitten und in rosa."1000 g Süßkartoffel
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.4 EL Olivenöl
  • Illustration von Thunfischfilet aus der Dose.2 Do Thunfisch naturbelassen
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration einer Ingwerwurzel.30 g Ingwer frisch
  • Illustration einer Gewürzdose mit Paprikapulver.1 TL Paprikapulver
  • Illustration von Zimtstangen.1 TL Zimt
  • Illustration von zwei roten Chilischoten.2 Pr Chili Pulver
  • Illustration eines Honiglöffels mit Bienenwaben.2 EL Honig
  • Illustration einer Limonade Flasche.2 EL Zitronensaft
  • Illustration eines Salzstreuers.2 Pr Salz
  • Illustration von grünen Petersilienzweigen.Petersilie

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • 1000 g Süßkartoffeln schälen und würfeln.
  • Die Süßkartoffel-Würfel mit 1 EL Olivenöl mischen und 20 Minuten im Ofen bissfest garen.
  • In der Zwischenzeit 2 Dosen Thunfisch abtropfen lassen.
  • 1 Zwiebel fein würfeln und in 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
  • 30 g Ingwer schälen und hacken.
  • Den Ingwer, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Zimt und 2 Prise(n) Chili Pulver ebenfalls in die Pfanne geben und kurz anbraten.
  • Den Inhalt der Pfanne in eine Salatschüssel umfüllen
  • Die Süßkartoffeln und den Thunfisch ebenfalls in die Schüssel geben und alles einmal durchmischen.
  • 2 EL Olivenöl, 2 EL Honig, 2 EL Zitronensaft und 2 Prise(n) Salz miteinander verrühren und unter den Salat mischen.
  • Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
  • Mit Petersilie garniert servieren.

Ein passendes Video

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Portion: 300g | Kalorien: 458.3kcal | Kohlenhydrate: 70.5g | Protein: 4.7g | Fett: 15.6g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




5 von 2 Stimmen (2 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen