Wir werden es wohl nie herausfinden, es sei denn es weiß jemand ganz genau und kann es mir sagen. Was die original Schwedischen Zimtschnecken ausmacht kann ich leider nicht sagen. Ich weiß nur, dass diese hier verdammt gut schmecken, nicht zuletzt wahrscheinlich, wie so oft, wegen der kalten Teigführung über Nacht. Und natürlich wegen der schieren Menge Butter, die sich im Rezept verirrt hat.
Zubereitung
Am Vorabend
- Zucker und Salz im Wasser auflösen, anschließend alle anderen Zutaten außer Butter zugeben.
- 5 Minuten auf niedrigster Stufe und weitere 15 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
- Die Butter in Stücken zugeben und weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst.
- 60 Minuten lang bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Teig kurz durchkneten und abgedeckt für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Butter mit Zimt und Zucker verkneten. Ggf. etwas Mehl dazu geben, damit die Masse auch im kalten Zustand streichfähig bleibt.
- Die Butterfüllung bis zur Verwendung kalt lagern.
Am nächsten Morgen
- Die Buttermasse aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die Fettpfanne des Backofens fetten.
- Den Teig ca. 3-4 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen (Seitenverhältnis: 1:2).
- Die Buttermasse kurz durchkneten oder erwärmen und dünn auf den Teig streichen.
- Den Teig von der langen Seite her einrollen und anschließend in ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Fettpfanne setzen und abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei ein Backblech mit Wasser in die unterste Schiene schieben.
- Schnecken mit verrührtem Ei bestreichen.
- Bei 220°C fallend auf 180°C 20-25 Minuten mit Dampf backen.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 1g | Kalorien: 225kcal | Kohlenhydrate: 22.6g | Protein: 3.6g | Fett: 13.2g
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