Arbeitszeit 50 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Linseneintopf mit Wienerle

Linseneintopf mit Wienerle
Draußen ist es kalt, man kommt von einem Spaziergang nach Hause und freut sich auf einen warmen Teller Suppe. Genauso stelle ich mir die Liebeserklärung an einen Eintopf wie diesen vor. Hier ist alles drin: Gesundes Gemüse, schmackhafte Hülsenfrüchte und ein knackiges Würstchen. Was will man mehr!
4.8 (5 Bewertungen)
Arbeitszeit 50 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration von Sellerieknollen mit Blättern.500 g Knollensellerie
  • Illustration von Lauch.250 g Porree/Lauch
  • Illustration von zwei orangen Karotten mit Grün.3 Möhren
  • Illustration von Linsen.250 g Linsen
  • Illustration von Öl in einer Karaffe.1 EL Öl
  • Illustration von luftgetrocknetem oder geräuchertem Schinken.125 g Speckwürfel
  • Illustration von Lorbeerblättern.2 Lorbeerblätter
  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.500 g Kartoffeln
  • Illustration von drei Wiener Würstchen.4 Würstchen Wiener
  • Illustration einer Flasche weißer Balsamico-Essig.3 EL Essig
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.1 TL Zucker
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 1 Zwiebelklein hacken.
  • ca. 500 g Knollensellerie schälen (übrig bleiben ca. 300 g ) und in kleine Stücke schneiden.
  • 1 Stange(n) Lauch in Ringe schneiden.
  • 3 Karotten schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  • 250 g Tellerlinsen abspülen und abtropfen lassen.
  • 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwie­beln darin andünsten.
  • Sellerie, Lauch, Karotten, Tellerlinsen, 125 g Speckwürfel und 2 Lorbeerblätter zugeben und kurz weiterdünsten.
  • Anschließend mit 1,5 Liter Wasser aufgießen und alles aufkochen.
  • Zugedeckt ca. 25 Minuten kochen.
  • Inzwischen 500 g Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
  • Die Kartoffeln zu den Linsen geben und weitere 10 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit 4 Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und zum Eintopf geben.
  • Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Suppe mit 3 EL Weißweinessig, 1 TL Zucker, ca. 1/2 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer abschmecken.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 729.5kcal | Kohlenhydrate: 63.1g | Protein: 39.7g | Fett: 31.3g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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