Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Apfel-Zimt-Krapfen
Eines muss ich ja vorab schon mal sagen. Ganz einfache Fasnetsküchle, ohne viel Schnick Schnack sind ja kaum durch etwas zu toppen. Wirklich! Mit dem richtigen Teig, viel Zeit und viel Liebe braucht man dazu keine ausgefallenen Zutaten. Wer mein Rezept für Fasnetsküchle schon einmal probiert hat, weiß wovon ich rede… Doch, wenn man mal etwas Abwechslung reinbringen möchte, kann man gerne mit ein paar Äpfeln herum experimentieren. Heraus kommen dabei dann solch wunderbar, saftigen Krapfen wie diese hier. Viel Spaß damit!

Zutaten

Portionen   20
  • 100 g Butter weich
  • 250 ml Milch
  • 42 g Hefe frisch
  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier
  • 500 g Äpfel
  • 2 TL Zimt
  • 2 l Öl zum Frittieren
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Zubereitung 

  • 100 g Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine Stücke teilen, damit diese weich werden.
  • 250 ml Milch lauwarm erwärmen.
  • 42 g Hefe in die Milch bröseln und unter Rühren auflösen.
  • 500 g Mehl, 100 g weiche Butter in Flöckchen, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 1/2 TL Salz und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben.
  • Die Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Dann zugedeckt an einem warmen Ort 50 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit 500 g Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Den Teig nochmals kurz durchkneten.
  • Dann die Apfelstücke unter den Teig kneten.
  • 2 Liter Öl in einem weiten Topf erhitzen.
  • 100 g Zucker und 2 TL Zimt mischen.
  • Vom Hefeteig mit einem Esslöffel Krapfen abstechen.
  • Die Krapfen in das heiße Öl gleiten lassen und unter Wenden goldgelb frittieren.
  • Nach dem Herausheben auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.
  • Danach die Krapfen im Zimt-Zucker wenden.

Nährwerte pro Portion

Portion: 80g | Kalorien: 280.9kcal | Kohlenhydrate: 32.8g | Protein: 4.3g | Fett: 14.7g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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