Erdbeerkuchen aus Mürbteig ist super lecker – aber ich wollte auch mal wieder etwas anderes ausprobieren. In diesem Fall einen Erdbeerkuchen mit italienischem Charakter – diesen zaubert die Zabaione, italienische Weinschaumcreme, basierend auf Marsala, in den Kuchen. Kombiniert mit Sahne, Zartbitterschokolade und der Extraportion Erdbeeren – ein fruchtig-cremiger Genuss.
Zubereitung
Vorbereitung
- 100 g Zartbitter-Schokolade grob reiben. Wird für den Boden und zur Verzierung benötigt. 500 g Erdbeeren putzen und waschen. Diese werden für die Füllung und zur Verzierung benötigt.
Für den Boden
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C). Eine Springform einfetten (26 cm Durchmesser) und mit Mehl ausstäuben.
- 50 g Zucker in einer kleinen Tasse abwiegen. 3 Eier trennen. Dabei das Eiweiß in einer kleinen Schüssel auffangen und das Eigelb in eine zweite kleine Schüssel geben. Die 3 Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen und dabei ca. 1 EL vom Zucker aus der Tasse einrieseln lassen. Den restlichen Zucker und 50 g weiche Butter zu den Eigelb in die Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren.
- 120 g gemahlene Haselnüsse, 1 TL Backpulver und 60 g der Schokolade unter die Butter-Creme rühren. Dann den Eischnee langsam unterheben.
- Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Zabaione
- Wasser in einem Topf auf 45 – 50 °C erhitzen.
- 6 Bl Gelatine in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser füllen.
- 3 Eier und 100 g Zucker in eine weitere Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren.
- Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und 100 ml Traubensaft unter Rühren zugießen. Anschließend ca. 10 Minuten kräftig weiterschlagen. Hinweis: Die Creme soll dabei schaumig werden und das Volumen soll sich verdoppeln.
- Danach die Gelatine mit den Händen ausdrücken und unter die Creme rühren. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und beiseite stellen. Das heiße Wasser aus dem Topf abgießen und den Topf mit kaltem Wasser füllen. Die Schüssel auf das kalte Wasserbad setzen und ca. 5 Minuten weiterschlagen. Danach die Creme ca. 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- 250 g Sahne in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Danach ebenfalls im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit für die Erdbeer-Schicht
- 200 g Erdbeerkonfitüre auf den Boden streichen. 450 g Erdbeeren auf dem Boden verteilen (mit der Spitze nach oben).
Sobald die kaltgestellte Creme zu gelieren beginnt
- 4 EL Creme in die kaltgestellte Sahne rühren. Dann diese Sahne-Creme vorsichtig unter die restliche Creme rühren.
- Diese Zabaione sofort gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen und glatt streichen. Nun die Torte kalt stellen (am Besten über Nacht).
Für den Tortenguss
- 2 Pck Tortenguss und 140 g Zucker in einen Topf geben und mit dem Schneebesen verrühren. 250 ml Traubensaft hinzufügen und mit dem Schneebesen glattrühren. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Dann vom Herd nehmen und ca. 1 Minute stehen lassen.
- Nun den heißen Guss auf der Torte verteilen. Danach die Torte nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen.
Verzieren und Servieren
- Die Torte aus der Springform lösen. Mit den restlichen Erdbeeren und der restlichen Schokolade verzieren.
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Nährwerte pro Portion
Kalorien: 420kcal | Kohlenhydrate: 41g | Protein: 7g | Fett: 23g
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