Kartoffelgratin mit grünem Spargel
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Zubereitung Schritt für Schritt
- 750 g Kartoffeln waschen und in einen Topf geben. Den Topf mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und die Kartoffeln so ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- Währenddessen 250 g grünen Spargel waschen, die holzigen Enden großzügig abschneiden und auf einem tiefen Teller zwischenlagern.
- 100 g Bergkäse reiben und in eine Schüssel geben. 200 g Sahne und 100 ml Milch zum Käse in die Schüssel geben und mit einem Kochlöffel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Kartoffeln mit dem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben und in eine weitere Schüssel geben. Die Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Kartoffeln damit abschrecken.
- Das Kochwasser salzen und etwas Zucker hinzugeben. Den Spargel 3 – 5 Minuten darin garen. Anschließend in einem Nudelsieb abseihen und zurück auf den tiefen Teller geben.
- Die abgekühlten Kartoffeln ebenfalls abseihen und anschließend pellen.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C). Eine flache Auflaufform fetten.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Auflaufform legen. Spargel längs halbieren und auf den Kartoffeln verteilen. Käse – Sahne darüber gießen.
- Im vorgeheizten Backofen 30 – 40 Minuten goldbraun backen.
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