Vorbereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde

Sellerieschnitzel mit Kartoffelspalten und Salat
Es sind die richtig leckeren Dinge, die man viel zu selten macht, was unter anderem daran liegen mag, dass es einfach viel zu viele davon gibt 😉 Zu diesen Dingen gehören definitiv Sellerieschnitzel. Super einfach zuzubereiten und dabei durchaus gesund – vorausgesetzt man ignoriert gekonnt die Panierung 🙂 In Kombination mit knusprigen Kartoffelspalten aus dem Ofen und zweierlei Salat gehört dieses Gericht absolut auf die “mach ich bald mal wieder Liste”.

Zutaten

Portionen   6
  • 700 g Knollensellerie
  • 1 kg Kartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Möhren
  • 1 Salatgurke
  • 4 EL Essig
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten
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Zubereitung 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • Kochwasser aufsetzen und gut salzen.
  • 700 g Knollensellerie schälen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • 1 kg Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden und mit 1 TL Salz, 1 Prise(n) Pfeffer und 2 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln darauf verteilen. Für 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Selleriescheiben im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten kochen und anschließend abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit 500 g Karotten schälen, raspeln und in eine Schüssel geben.
  • 1 Salatgurke in dünne Scheiben hobeln und in eine zweite Schüssel geben.
  • Beide Salate mit jeweils 1/2 TL Salz, 1 Prise(n) Pfeffer, 2 EL Essig und 1 EL Olivenöl marinieren. Ziehen lassen.
  • Die Selleriescheiben in insgesamt 50 g Mehl, 2 verquirlten Eiern und 100 g Paniermehl panieren.
  • Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Sellerieschnitzel darin ca. 5 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten.
  • Goldbraun gebackene Kartoffelspalten mit Sellerieschnitzel und Salat servieren.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 491.8kcal | Kohlenhydrate: 49.8g | Protein: 9.8g | Fett: 25.8g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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