Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 12 Stunden
Gesamtzeit 12 Stunden 40 Minuten

Ofenfalafel
Wer Falafel liebt wird von diesem Rezept begeistert sein. Denn was wir alle nicht mögen, ist eine von Fett verspritzte Küche – und das hat man nun mal meistens nach dem Frittieren. Wie gut, dass es auch anders geht. diese Falafel lassen sich ganz unkompliziert im Ofen zubereiten. Auch wenn hierbei nicht die komplette Küche renoviert werden muss, lohnt es sich natürlich trotzdem, gleich eine größere Menge davon zu machen und einfach einzufrieren. Somit hat man stets Falafel zur Hand, wenn man sie mal braucht. Manchmal reicht als Grund sie aufzutauen, auch einfach die schier unbändige Lust danach! Kennt ihr das?

Zutaten

Portionen   20
  • 500 g Kichererbsen getrocknet
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Bd Petersilie glatte
  • 2 TL Zitronensaft
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 80 g Mehl Soja
  • 3 EL Olivenöl
  • Pfeffer
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Zubereitung 

Am Vortag

  • 500 g getrocknete Kichererbsen in eine große Schüssel geben, mit 2000 ml Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.

Am Tag der Zubereitung

  • Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.
  • 2 Zwiebeln und 4 Zehe(n) Knoblauch in der Küchenmaschine kleinhacken.
  • In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln, Knoblauch und 1 TL Kreuzkümmel ca. 5 Minuten andünsten, bis sie zu bräunen beginnen.
  • Dann in kleinen Portionen immer etwas Kichererbsen und etwas von 1 Bund Petersilie in der Küchenmaschine hacken, bis kleine Stücke entstehen (es sollte aber nicht komplett cremig sein).
  • Gehackte Kichererbsen in eine Schüssel umfüllen.
  • Wenn alle Kichererbsen und Petersilie gehackt sind, 2 TL Zitronensaft, 1/4 TL Cayennepfeffer, 2 TL Salz, etwas Pfeffer, 1/2 TL Backpulver sowie die Zwiebel-Knoblauch-Masse dazugeben und gut mischen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Zur Kichererbsen-Masse noch 80 g Sojamehl und 3 EL Olivenöl dazugeben, gut vermengen und 60 kleine Kugeln formen.
  • Die Falafel auf ein Backblech legen und im Ofen ca. 25 Minuten backen bis sie goldbraun werden.

Profi-Tipp

  • Die fertigen Falafel können super in einem Wrap weiter verwendet werden.
  • Falls du sie nicht gleich alle brauchst, kannst du sie super einfrieren.

Nährwerte pro Portion

Portion: 50g | Kalorien: 124.9kcal | Kohlenhydrate: 11.9g | Protein: 6.7g | Fett: 4.5g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (4)

    1. Hi Nadja,

      im Originalrezept wird Kichererbsenmehl verwendet. Ich hatte keines gefunden und deshalb Sojamehl genommen, da es dabei hauptsächlich um die Bindung geht.
      Du kannst also alles nehmen, das für etwas Bindung sorgt – ggf. auch Dinkelmehl.

      Würde mich über deinen Erfahrungsbericht freuen 🙂

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