Wer Falafel liebt wird von diesem Rezept begeistert sein. Denn was wir alle nicht mögen, ist eine von Fett verspritzte Küche – und das hat man nun mal meistens nach dem Frittieren. Wie gut, dass es auch anders geht. diese Falafel lassen sich ganz unkompliziert im Ofen zubereiten. Auch wenn hierbei nicht die komplette Küche renoviert werden muss, lohnt es sich natürlich trotzdem, gleich eine größere Menge davon zu machen und einfach einzufrieren. Somit hat man stets Falafel zur Hand, wenn man sie mal braucht. Manchmal reicht als Grund sie aufzutauen, auch einfach die schier unbändige Lust danach! Kennt ihr das?
Zubereitung
Am Vortag
- 500 g getrocknete Kichererbsen in eine große Schüssel geben, mit 2000 ml Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.
Am Tag der Zubereitung
- Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.
- 2 Zwiebeln und 4 Zehe(n) Knoblauch in der Küchenmaschine kleinhacken.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln, Knoblauch und 1 TL Kreuzkümmel ca. 5 Minuten andünsten, bis sie zu bräunen beginnen.
- Dann in kleinen Portionen immer etwas Kichererbsen und etwas von 1 Bund Petersilie in der Küchenmaschine hacken, bis kleine Stücke entstehen (es sollte aber nicht komplett cremig sein).
- Gehackte Kichererbsen in eine Schüssel umfüllen.
- Wenn alle Kichererbsen und Petersilie gehackt sind, 2 TL Zitronensaft, 1/4 TL Cayennepfeffer, 2 TL Salz, etwas Pfeffer, 1/2 TL Backpulver sowie die Zwiebel-Knoblauch-Masse dazugeben und gut mischen.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
- Zur Kichererbsen-Masse noch 80 g Sojamehl und 3 EL Olivenöl dazugeben, gut vermengen und 60 kleine Kugeln formen.
- Die Falafel auf ein Backblech legen und im Ofen ca. 25 Minuten backen bis sie goldbraun werden.
Profi-Tipp
- Die fertigen Falafel können super in einem Wrap weiter verwendet werden.
- Falls du sie nicht gleich alle brauchst, kannst du sie super einfrieren.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 50g | Kalorien: 124.9kcal | Kohlenhydrate: 11.9g | Protein: 6.7g | Fett: 4.5g
Nützliche Küchenutensilien
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Weitere Infos zum Beitrag
Sind die Kichererbsen roh, wenn du sie hackst oder koche ich sie vorher?
Hallo Anne,
vielen Dank für die Nachfrage.
Ich hatte sie damals direkt nach dem Einweichen gehackt und dann als Bällchen im Ofen gegart. Jetzt wo ich nochmal genauer recherchiert hatte, um deine Frage adäquat beantworten zu können, fiel mir auf, dass das ggf. zu kurz sein könnte. Besser wäre, die Kichererbsen zuvor 1-2 Stunden zu kochen.
Liebe Grüße
Jens
Kann man das Sojamehl ersetzen? Verwende ungern Sojaprodukte.
Hi Nadja,
im Originalrezept wird Kichererbsenmehl verwendet. Ich hatte keines gefunden und deshalb Sojamehl genommen, da es dabei hauptsächlich um die Bindung geht.
Du kannst also alles nehmen, das für etwas Bindung sorgt – ggf. auch Dinkelmehl.
Würde mich über deinen Erfahrungsbericht freuen 🙂