Ich kann mich noch gut an die wunderbaren Quitten von dem Baum meiner Großeltern erinnern! Mit diesem Quittenkuchen mit Rahmguss wird es Zeit, diese Aromen wieder aufleben zu lassen. Lasst uns gemeinsam dieses Rezept ausprobieren!
Saftiger Quittenkuchen, belegt mit einem cremigen Rahmguss – der perfekte Herbstgenuss!
Zubereitung
- 250 g Mehl mit 50 g Zucker und 1 Prise(n) Salz mischen.
- 1 Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Flocken dazugeben und alles zu einem Mürbteig verkneten – zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen.
- Anschließend 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit so viele Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden, dass 1000 g übrig bleiben.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 170 °C).
- Eine Springform (Durchmesser 26 cm) fetten und den Teig gleichmäßig hineindrücken, sodass ein 2-3 cm hoher Rand entsteht.
- Nun den Teig noch mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann mit den Quittenspalten belegen.
- Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit 2 Eier mit 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und 1/2 TL Zimt schaumig rühren.
- Dann 200 g Crème fraîche und 100 g Sahne unterrühren.
- Auf den vorgebackenen Kuchen geben und weitere 35-40 Minuten backen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! (HIER KLICKEN)
Nährwerte pro Portion
Portion: 1g | Kalorien: 314.6kcal | Kohlenhydrate: 32.7g | Protein: 4.1g | Fett: 17.3g
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