Das Video zum Rezept
Schokokäsekuchen vom Blech
Dieser Kuchen gehört wohl nicht ganz zu denen für die schlanke Linie. Doch welcher Kuchen tut das schon?! Sei es drum: er ist wunderbar cremig, schokoladig und mit den Alibi-Aprikosen hält sich das schlechte Gewissen in Grenzen 🙂
Zutaten
Portionen
- 2 Do Aprikosen groß, 850ml
- 330 g Butter
- 750 g Mehl
- 60 g Kakaopulver
- 300 g Zucker
- 1 Pr Salz
- 1 Eigelb
- 4 EL Wasser
- 200 g Kuvertüre Zartbitter
- 1750 g Quark Sahnequark, 40%
- 2 Pck Puddingpulver Schoko
- 150 g Zucker
- 100 g Butter weich
- 150 g Zucker, brauner
- 8 Eier
Nützliche Küchenutensilien
Zubereitung Schritt für Schritt
- Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
- Ein Backblech mit hohem Rand (4-6cm) fetten und mit Paniermehl bestäuben.
- Mehl, Kakao, Zucker und Salz vermischen.
- Flüssige Butter, Eigelb und Wasser zur Mehl-Kakao-Mischung geben.
- Den Topf, worin die Butter geschmolzen wurde, mit Wasser füllen und erhitzen (wird als Wasserbad benötigt).
- Mit dem Handrührgerät kurz mischen und kneten, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- 2/3 Streuselteig als Boden auf dem Backblech verteilen und andrücken.
- Kuvertüre hacken, in eine Edelstahlschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen. 10 Minuten Abkühlen lassen.
- Quark glatt rühren.
- Puddingpulver und Zucker mischen und in den Quark rühren.
- Weiche Butter und braunen Zucker cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Flüssige Kuvertüre unterrühren.
- Quarkmasse portionsweise einrühren.
- Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.
- 1/3 Quarkcreme auf dem Boden verteilen und gleichmäßig mit Aprikosen belegen.
- Restliche 2/3 Quarkcreme auf den Aprikosen verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
- Restliche 1/3 des Streuselteiges auf dem Kuchen krümelig verteilen.
- Für ca. 40 Minuten weiterbacken.
- Danach 3 Stunden auskühlen lassen.
Ein passendes Video
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