Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 6 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden

Dieser Kuchen gehört wohl nicht ganz zu denen für die schlanke Linie. Doch welcher Kuchen tut das schon?! Sei es drum: er ist wunderbar cremig, schokoladig und mit den Alibi-Aprikosen hält sich das schlechte Gewissen bei diesem Schokokäsekuchen vom Blech in Grenzen 🤣

Schokokäsekuchen vom Blech
Saftiger Schokokäsekuchen mit einer cremigen Quarkschicht, verfeinert durch zarte Aprikosenstücke. Ideal für Feiern oder als süßer Snack für zwischendurch – einfach zuzubereiten und unwiderstehlich lecker!

Zutaten

Portionen   24
  • 2 Do Aprikosen groß, 850ml
  • 330 g Butter
  • 750 g Mehl
  • 60 g Kakaopulver
  • 300 g Zucker
  • 1 Pr Salz
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Wasser
  • 200 g Kuvertüre Zartbitter
  • 1750 g Quark Sahnequark, 40%
  • 2 Pck Puddingpulver Schoko
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter weich
  • 150 g Zucker, brauner
  • 8 Eier
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Zubereitung 

  • Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
  • Ein Backblech mit hohem Rand (4-6cm) fetten und mit Paniermehl bestäuben.
  • Mehl, Kakao, Zucker und Salz vermischen.
  • Flüssige Butter, Eigelb und Wasser zur Mehl-Kakao-Mischung geben.
  • Den Topf, worin die Butter geschmolzen wurde, mit Wasser füllen und erhitzen (wird als Wasserbad benötigt).
  • Mit dem Handrührgerät kurz mischen und kneten, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
  • 2/3 Streuselteig als Boden auf dem Backblech verteilen und andrücken.
  • Kuvertüre hacken, in eine Edelstahlschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen. 10 Minuten Abkühlen lassen.
  • Quark glatt rühren.
  • Puddingpulver und Zucker mischen und in den Quark rühren.
  • Weiche Butter und braunen Zucker cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Flüssige Kuvertüre unterrühren.
  • Quarkmasse portionsweise einrühren.
  • Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.
  • 1/3 Quarkcreme auf dem Boden verteilen und gleichmäßig mit Aprikosen belegen.
  • Restliche 2/3 Quarkcreme auf den Aprikosen verteilen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
  • Restliche 1/3 des Streuselteiges auf dem Kuchen krümelig verteilen.
  • Für ca. 40 Minuten weiterbacken.
  • Danach 3 Stunden auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 508kcal | Kohlenhydrate: 60g | Protein: 12g | Fett: 23g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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