Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 6 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden

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Schokokäsekuchen vom Blech / Schokoladen Käsekuchen / sehr mächtiger Chocolate Cheesecake

Schokokäsekuchen vom Blech

Schokokäsekuchen vom Blech
Dieser Kuchen gehört wohl nicht ganz zu denen für die schlanke Linie. Doch welcher Kuchen tut das schon?! Sei es drum: er ist wunderbar cremig, schokoladig und mit den Alibi-Aprikosen hält sich das schlechte Gewissen in Grenzen 🙂
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Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 6 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden

Zutaten

Portionen   24
  • Illustration einer halbierten Aprikose.2 Do Aprikosen groß, 850ml
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.330 g Butter
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.750 g Mehl
  • Illustration von Kakaopulver und Kakaobohnen.60 g Kakaopulver
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.300 g Zucker
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration von Eigelb.1 Eigelb
  • Illustration mehrerer blauer Wassertropfen.4 EL Wasser
  • Illustration von Kuvertüre.200 g Kuvertüre Zartbitter
  • Illustration eines blauen und weißen Quarkbechers.1750 g Quark Sahnequark, 40%
  • Illustration einer Packung Vanillepudding-Pulver.2 Pck Puddingpulver Schoko
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.150 g Zucker
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.100 g Butter weich
  • Illustration von braunem Zucker.150 g Zucker, brauner
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.8 Eier

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
  • Ein Backblech mit hohem Rand (4-6cm) fetten und mit Paniermehl bestäuben.
  • Mehl, Kakao, Zucker und Salz vermischen.
  • Flüssige Butter, Eigelb und Wasser zur Mehl-Kakao-Mischung geben.
  • Den Topf, worin die Butter geschmolzen wurde, mit Wasser füllen und erhitzen (wird als Wasserbad benötigt).
  • Mit dem Handrührgerät kurz mischen und kneten, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
  • 2/3 Streuselteig als Boden auf dem Backblech verteilen und andrücken.
  • Kuvertüre hacken, in eine Edelstahlschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen. 10 Minuten Abkühlen lassen.
  • Quark glatt rühren.
  • Puddingpulver und Zucker mischen und in den Quark rühren.
  • Weiche Butter und braunen Zucker cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Flüssige Kuvertüre unterrühren.
  • Quarkmasse portionsweise einrühren.
  • Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.
  • 1/3 Quarkcreme auf dem Boden verteilen und gleichmäßig mit Aprikosen belegen.
  • Restliche 2/3 Quarkcreme auf den Aprikosen verteilen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
  • Restliche 1/3 des Streuselteiges auf dem Kuchen krümelig verteilen.
  • Für ca. 40 Minuten weiterbacken.
  • Danach 3 Stunden auskühlen lassen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 508kcal | Kohlenhydrate: 60g | Protein: 12g | Fett: 23g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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