Bärlauch-Kartoffel-Schnecken

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Zuletzt aktualisiert am 30.04.2021

4.34 (3 Bewertungen)

Der würzige Hand-Snack für jeden Anlass

Egal ob als Mitternachtssnack bei der nächsten Party, als Beigabe zum Ständerling bei der nächsten Hochzeit, als Snack am Filmeabend, oder einfach als Pausenbrot für die Kinder. Diese Schnecken sind nicht nur sehr lecker, sondern genauso gesund. So kam es eigentlich eher durch einen Zufall dazu, dass wir bei diesem Rezept Vollkornmehl verwendeten (unser 550er war alle), doch wie es der Zufall so will, fügte es das Schicksal passend zusammen. Ich kann mir diese gerollten Bärlauch-Muffins ehrlicherweise gar nicht mehr mit “normalem” Mehl vorstellen. Berichte mir ruhig mal wie sie mit Weißmehl gelangen, wenn du das Rezept nachgemacht hast!

Rezept für Bärlauch-Kartoffel-Schnecken

Bärlauch-Kartoffel-Schnecken
4.34 (3 Bewertungen)
Portionen   12
Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten

Zutaten

  • Bärlauch-Kartoffel-Schnecken250 g Kartoffeln
  • Bärlauch-Kartoffel-Schnecken250 g Weizenmehl Vollkorn
  • Bärlauch-Kartoffel-Schnecken21 g Hefe
  • Bärlauch-Kartoffel-Schnecken½ TL Zucker
  • Bärlauch-Kartoffel-Schnecken100 g Buttermilch
  • Bärlauch-Kartoffel-Schnecken25 g Pinienkerne
  • Piktogramm für Bärlauch1 Bd Bärlauch 100g
  • Bärlauch-Kartoffel-Schnecken80 g Butter weiche
  • Bärlauch-Kartoffel-Schnecken1 Ei
  • Bärlauch-Kartoffel-SchneckenSalz

Anleitungen 

  • 250 g Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben, aufkochen und dann ca. 20 Minuten garen.
  • Kartoffeln abgießen, schälen und durch eine Kartoffelpresse (oder Spätzlepresse) direkt in die Rührschüssel der Küchenmaschine drücken.
  • 250 g Vollkornmehl und 1/2 TL Salz und in die Rührschüssel zu den Kartoffeln geben.
  • 21 g Hefe und 1/2 TL Zucker in 100 g Buttermilch auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben.
  • Auf niedrigster Stufe 5 Minuten mischen.
  • Dann auf zweiter Stufe weitere 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
  • Für die Füllung 25 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
  • 100 g Bärlauch waschen, trocken tupfen und grob hacken.
  • Pinienkerne und Bärlauch in einem Universal-Zerkleinerer zermahlen.
  • 80 g weiche Butter und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Pinienkern-Bärlauch-Mischung unterrühren
  • Teig auf einem bemehlten Backpapier ausrollen (30 x 40 cm Ø).
  • Bärlauch-Butter auf den Teig streichen und mithilfe des Backpapiers von der langen Seite eng aufrollen.
  • Die Rolle in 12 Scheibe(n) schneiden.
  • Die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Scheiben in die Mulden setzen. Abgedeckt ca. 25 Minuten gehen lassen.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C | Umluft: 200 °C).
  • 1 Ei verquirlen und die Schnecken damit bepinseln.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen
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Nährwerte pro Portion

Portion: 65 g | Kalorien: 159.6 kcal | Kohlenhydrate: 16.7 g | Protein: 4.4 g | Fett: 7.7 g | Natrium: 258 mg | Ballaststoff: 2.9 g | Zucker: 1.2 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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