Shopping Cart

Der würzige Hand-Snack für jeden Anlass


Bärlauch-Kartoffel-Schnecken

Egal ob als Mitternachtssnack bei der nächsten Party, als Beigabe zum Ständerling bei der nächsten Hochzeit, als Snack am Filmeabend, oder einfach als Pausenbrot für die Kinder. Diese Schnecken sind nicht nur sehr lecker, sondern genauso gesund. So kam es eigentlich eher durch einen Zufall dazu, dass wir bei diesem Rezept Vollkornmehl verwendeten (unser 550er war alle), doch wie es der Zufall so will, fügte es das Schicksal passend zusammen. Ich kann mir diese gerollten Bärlauch-Muffins ehrlicherweise gar nicht mehr mit "normalem" Mehl vorstellen. Berichte mir ruhig mal wie sie mit Weißmehl gelangen, wenn du das Rezept nachgemacht hast!
4.3 aus 3 Bewertungen
Arbeitszeit 30 Min.
Kochzeit 1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 50 Min.
Schwierigkeitsgrad normal
Diät Vegetarisch
Kalenderwoche 17
Wochentag Freitag
Gericht Beilage, Gebäcke herzhaft, Hefegebäcke, Kleinigkeit
Kalorien 159.6 kcal
Portionen 12

Zutaten
  

  • 250 g Kartoffeln
  • 250 g Mehl, Weizen (Vollkorn)
  • 21 g Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 100 g Buttermilch
  • 25 g Pinienkerne
  • 100 g Bärlauch
  • 80 g Butter weiche
  • 1 Ei
  • Salz

Anleitungen
 

  • 250 g Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben, aufkochen und dann ca. 20 Minuten garen.
  • Kartoffeln abgießen, schälen und durch eine Kartoffelpresse (oder Spätzlepresse) direkt in die Rührschüssel der Küchenmaschine drücken.
  • 250 g Vollkornmehl und 1/2 TL Salz und in die Rührschüssel zu den Kartoffeln geben.
  • 21 g Hefe und 1/2 TL Zucker in 100 g Buttermilch auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben.
  • Auf niedrigster Stufe 5 Minuten mischen.
  • Dann auf zweiter Stufe weitere 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
  • Für die Füllung 25 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
  • 100 g Bärlauch waschen, trocken tupfen und grob hacken.
  • Pinienkerne und Bärlauch in einem Universal-Zerkleinerer zermahlen.
  • 80 g weiche Butter und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Pinienkern-Bärlauch-Mischung unterrühren
  • Teig auf einem bemehlten Backpapier ausrollen (30 x 40 cm Ø).
  • Bärlauch-Butter auf den Teig streichen und mithilfe des Backpapiers von der langen Seite eng aufrollen.
  • Die Rolle in 12 Scheibe(n) schneiden.
  • Die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Scheiben in die Mulden setzen. Abgedeckt ca. 25 Minuten gehen lassen.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C | Umluft: 200 °C).
  • 1 Ei verquirlen und die Schnecken damit bepinseln.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen

Ernährung

Portion: 65gKalorien: 159.6kcalKohlenhydrate: 16.7gProtein: 4.4gFett: 7.7gNatrium: 258mgBallaststoff: 2.9gZucker: 1.2g

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.



Das könnte dir auch gefallen

Bärlauch-Pesto
Bärlauchspätzle mit Gorgonzolasauce
Bärlauch-Risotto
Bärlauch-Eierkuchen mit Knusperspeck
×

Noch mehr Rezepte...

Bärlauch-Pesto
Bärlauchspätzle mit Gorgonzolasauce
Bärlauch-Risotto
Bärlauch-Eierkuchen mit Knusperspeck
Spaghetti “Cacio e pepe con aglio selvatico”
Belgische Waffeln
Gebratene Nudeln mit Meeresfrüchten und Bärlauch
Russische Piroschki mit Kartoffel-Ei-Bärlauch-Füllung
Würziger Bärlauch-Spargel-Aufstrich
Maultaschen selber machen
Bärlauch “Franzbrötchen” mit Quarkölteig
Herzhafter Spargelkuchen vom Blech

Bärlauch – Der Knoblauch des Waldes

Wenn es im Frühjahr wärmer wird und die Tage länger werden, so überfällt uns an schattigen, feuchten Stellen in der Natur oft ein betörender Duft und man entdeckt nicht unweit oft ein Meer einer 20 bis 30 cm großen, grünen Pflanze – Bärlauch. Seine Verwandtschaft mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch lässt sich kaum leugnen und seine Verwendbarkeit ist ...

Wenn es im Frühjahr wärmer wird und die Tage länger werden, so überfällt uns an schattigen, feuchten Stellen in der Natur oft ein betörender Duft und man entdeckt nicht unweit oft ein Meer einer 20 bis 30 cm großen, grünen Pflanze – Bärlauch. Seine Verwandtschaft mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch lässt sich kaum leugnen und seine Verwendbarkeit ist ...



Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating