Die Fleischküchle vom Mittelmeer
In einer griechischen Woche darf Bifteki natürlich auf keinen Fall fehlen. Hackfleisch kombiniert mit Schafskäse – da kann man auch eigentlich bei den wenigsten etwas falsch machen. Bei uns kommt dieses besondere Fleischküchle vor allem im Sommer häufig auf den Grill und besticht einfach durch sein typisches Aroma durch Gewürze wie Kreuzkümmel und Piment. In unserem Fall haben wir auf unser berühmtes Gyrosgewürz zurückgegriffen. Nicht ganz typisch, aber allemal authentisch griechisch und total lecker!
Bifteki mit Gyrosgewürz
Zutaten
Gyrosgewürz
Hacksteaks
2 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
1000 g Hackfleisch halb und halb
1 Bd Petersilie glatte
2 Eier
8 EL Semmelbrösel
150 g Feta
Aktion Hinweis
Anleitungen
- Für das Gyrosgewürz 2 TL Oregano, 1 TL Thymian, 2 TL Salz, 2 TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Majoran, 1 TL Zucker, 1 TL Zwiebelpulver, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Rosmarin, 1 TL Koriander und 1/2 TL Kreuzkümmel mischen.
- 2 Zwiebeln hacken und mit dem Gyrosgewürz sowie 2 EL Olivenöl vermengen.
- 1000 g gemischtes Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- 1 Bd glatte Petersilie hacken und zum Hackfleisch geben.
- 2 Eier und 8 EL Semmelbrösel ebenfalls zum Hackfleisch geben und vermengen.
- Gewürzpaste hinzugeben und alles gut miteinander verkneten. Hierbei darauf achten, dass wirklich gut geknetet wird. Die Fleischmasse sollte sich dabei anfühlen wie ein Wurstbrät.
- Anschließend mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Gerne auch über Nacht.
- Jeweils 90 g Hackmasse mit einer Burgerpresse zu 16 runden Fladen pressen.
- 150 g Feta in ca. 5 mm Stücke würfeln.
- Die Fetawürfel mittig auf 8 Hackfladen verteilen.
- Mit den anderen 8 Hackfladen bedecken, die Ränder andrücken und das Steak in Form bringen.
- Entweder auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten jeweils 5 Minuten grillen oder braten.
Eigene Notizen
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Portion: 200 g | Kalorien: 418 kcal | Kohlenhydrate: 6.3 g | Protein: 28.4 g | Fett: 30.9 g | Natrium: 878 mg | Ballaststoff: 0.8 g | Zucker: 1.6 g
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