Die Fleischküchle vom Mittelmeer
In einer griechischen Woche darf Bifteki natürlich auf keinen Fall fehlen. Hackfleisch kombiniert mit Schafskäse – da kann man auch eigentlich bei den wenigsten etwas falsch machen. Bei uns kommt dieses besondere Fleischküchle vor allem im Sommer häufig auf den Grill und besticht einfach durch sein typisches Aroma durch Gewürze wie Kreuzkümmel und Piment. In unserem Fall haben wir auf unser berühmtes Gyrosgewürz zurückgegriffen. Nicht ganz typisch, aber allemal authentisch griechisch und total lecker!
Bifteki mit Gyrosgewürz
Zutaten
Gyrosgewürz
Hacksteaks
- 2 Zwiebeln
- 1 Bd Petersilie glatte
- 2 EL Olivenöl
- 1000 g Hackfleisch halb und halb
- 2 Eier
- 8 EL Semmelbrösel
- 150 g Feta
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Anleitungen
- Für das Gyrosgewürz 2 TL Oregano, 1 TL Thymian, 2 TL Salz, 2 TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Majoran, 1 TL Zucker, 1 TL Zwiebelpulver, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Rosmarin, 1 TL Koriander und 1/2 TL Kreuzkümmel in einer großen Schüssel mischen.
- 2 Zwiebeln und 1 Bd glatte Petersilie hacken und mit 2 EL Olivenöl zum Gewürz in die Schüssel geben.
- 1000 g gemischtes Hackfleisch, 2 Eier und 8 EL Semmelbrösel ebenfalls in die Schüssel geben.
- Nun alles gut miteinander verkneten. Achtung: Hierbei darauf achten, dass wirklich gut geknetet wird. Die Fleischmasse sollte sich dabei anfühlen wie ein Wurstbrät.
- Anschließend mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Tipp: Gerne auch über Nacht, dann zieht das Brät richtig gut durch!
- Jeweils 90 g Hackmasse mit einer Burgerpresse zu runden Hackfladen pressen (insgesamt 16 Stück).
- 150 g Feta in ca. 5 mm kleine Stücke würfeln.
- Die Fetawürfel auf 8 Hackfladen mittig verteilen.
- Mit den anderen 8 Hackfladen bedecken, die Ränder andrücken und das gefüllte Hacksteak in Form bringen.
- Entweder auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten jeweils 5 Minuten grillen oder braten.
Ein passendes Video dazu
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