Buttermilchkuchen
Frische Käsekuchen-VariationDas Rezept für diese Käsekuchen ähnliche Leckerei habe ich von meiner Dote (schwäbisch für Patentante). "Den musst du unbedingt mal machen" hieß es - und ich kann jetzt schon sagen, dass er definitiv nicht das letzte Mal auf dem samstäglichen Kaffeetisch stand. Wer Käsekuchen liebt, wird sich mit größter Wahrscheinlichkeit auch in diese Abwandlung vergucken. Er ist nicht ganz so schwer, sehr cremig und hat etwas von stichfestem Vanillepudding....
Zutaten
Buttermilchmasse
- 500 g Buttermilch
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Saure Sahne
- 200 g Joghurt stichfest
- 200 g Zucker
- 1 Pck Puddingpulver Vanille
- 6 Eier
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- Für den Mürbeteig 175 g weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
- Dann 100 g Zucker hinzugeben.
- Danach 1 Ei unterrühren.
- 300 g Mehl und 1 Prise(n) Salz zugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit eine Springform (Durchmesser 28 cm) einfetten.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 170 °C | Umluft: 155 °C).
- 500 g Buttermilch, 200 g süße Sahne, 200 g saure Sahne, 200 g stichfesten Naturjoghurt, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillepuddingpulver und 6 Eier gut verrühren.
- Dann den Mürbeteig in die Springform drücken, sodass ein Boden mit Rand entsteht.
- Nun die flüssige Buttermilchmasse auf den Boden geben.
- Den Kuchen 60-70 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 1 g | Kalorien: 427.1 kcal | Kohlenhydrate: 49.5 g | Protein: 8.1 g | Fett: 21.7 g | Gesättigte Fettsäuren: 12 g | Natrium: 118 mg | Ballaststoff: 0.7 g | Zucker: 29.2 g