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Frische Käsekuchen-Variation

  16.01.2021

4.8
(6)

Das Rezept für diese Käsekuchen ähnliche Leckerei habe ich von meiner Dote (schwäbisch für Patentante). "Den musst du unbedingt mal machen" hieß es - und ich kann jetzt schon sagen, dass er definitiv nicht das letzte Mal auf dem samstäglichen Kaffeetisch stand. Wer Käsekuchen liebt, wird sich mit größter Wahrscheinlichkeit auch in diese Abwandlung vergucken. Er ist nicht ganz so schwer, sehr cremig und hat etwas von stichfestem Vanillepudding....

Buttermilchkuchen

4.8
(6)
Menge12 Portionen

Zutaten

Mürbeteig
 175 g Butter, weich
 100 g Zucker
 1 Ei(er)
 300 g Mehl
 1 Prise Salz
Buttermilchmasse
 500 g Buttermilch
 200 g Sahne, süß
 200 g Sahne, sauer
 200 g Naturjoghurt, stichfest
 200 g Zucker
 1 Pck. Vanillepuddingpulver
 6 Ei(er)

Handrührgerät

Überall wo mit der Küchenmaschine mit Kanonen auf Spatzen geschossen wäre, kommt bei mir dieses handliche Rührgerät zum Einsatz. Früher hatte ich alles in der Küchenmaschine zubereitet. Heute ...

Überall wo mit der Küchenmaschine mit Kanonen auf Spatzen geschossen wäre, kommt bei mir dieses handliche Rührgerät zum Einsatz. Früher hatte ich alles in der Küchenmaschine zubereitet. Heute nehme ich für die meisten Kuchen dieses Handrührgerät und meine rutschfesten Edelstahlschüsseln.

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 175 g weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.

2

Dann 100 g Zucker hinzugeben.

3

Danach 1 Ei unterrühren.

4

300 g Mehl und 1 Prise Salz zugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig kneten.

5

Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

6

In der Zwischenzeit eine Springform (Durchmesser 28 cm) einfetten.

7

Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 170 °C | Umluft: 155 °C).

8

500 g Buttermilch, 200 g süße Sahne, 200 g saure Sahne, 200 g stichfesten Naturjoghurt, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillepuddingpulver und 6 Eier gut verrühren.

9

Dann den Mürbeteig in die Springform drücken, sodass ein Boden mit Rand entsteht.

10

Nun die flüssige Buttermilchmasse auf den Boden geben.

11

Den Kuchen 60-70 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.


Schwierigkeitnormal
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
Details

Portionsgröße 1 Stück

Portionen 12


Menge pro Portion
Kalorien 427.1
% Täglicher Wert *
Fett 21.7g34%
Gesättigte Fettsäuren 12.0g60%
Natrium 118mg5%
Kohlenhydrate 49.5g17%
Ballaststoffe 0.7g3%
Zucker 29.2g
Eiweiß 8.1g17%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.


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Zutaten

Mürbeteig
 175 g Butter, weich
 100 g Zucker
 1 Ei(er)
 300 g Mehl
 1 Prise Salz
Buttermilchmasse
 500 g Buttermilch
 200 g Sahne, süß
 200 g Sahne, sauer
 200 g Naturjoghurt, stichfest
 200 g Zucker
 1 Pck. Vanillepuddingpulver
 6 Ei(er)

Anweisungen

1

Für den Mürbeteig 175 g weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.

2

Dann 100 g Zucker hinzugeben.

3

Danach 1 Ei unterrühren.

4

300 g Mehl und 1 Prise Salz zugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig kneten.

5

Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

6

In der Zwischenzeit eine Springform (Durchmesser 28 cm) einfetten.

7

Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 170 °C | Umluft: 155 °C).

8

500 g Buttermilch, 200 g süße Sahne, 200 g saure Sahne, 200 g stichfesten Naturjoghurt, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillepuddingpulver und 6 Eier gut verrühren.

9

Dann den Mürbeteig in die Springform drücken, sodass ein Boden mit Rand entsteht.

10

Nun die flüssige Buttermilchmasse auf den Boden geben.

11

Den Kuchen 60-70 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Buttermilchkuchen

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