Donauwelle

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Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

Die Klassische mit Buttercreme

“An der schönen blauen Donau” gibt es nicht nur einen Strauss Musik Kultur, sondern auch einen Anker voller Geschmack. Uiuiui, ganz schön schmalzig… doch nimmt man die Bilder die ich dir gerade eingepflanzt habe, dann trifft das ungefähr genau die Assoziation, die man beim Verköstigen dieses Kuchens hat. Ein Geburtstagswunsch meinerseits, gebacken von mir selbst. Das Leben ist schön *grins*

Donauwelle
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Donauwelle

Portionen   25
Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 1 Stunde
Ruhezeit4 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden 40 Minuten

Zutaten

Boden

  • Donauwelle1 GL Kirschen 720ml
  • Donauwelle250 g Butter weiche
  • Donauwelle200 g Zucker
  • Donauwelle1 Pck Vanillezucker
  • Donauwelle1 Pr Salz
  • Donauwelle5 Eier
  • Donauwelle350 g Mehl
  • Donauwelle1 Pck Backpulver
  • Donauwelle15 g Kakaopulver
  • Donauwelle2 EL Milch

Creme

  • Donauwelle1 Pck Puddingpulver Vanille
  • Donauwelle50 g Zucker
  • Donauwelle500 ml Milch
  • Donauwelle250 g Butter weiche

Schokoguss

  • Donauwelle300 g Kuvertüre Zartbitter
  • Donauwelle30 g Butter

Anleitungen 

Boden

  • Fettpfanne des Backofens fetten.
  • Backofen vorheizen (175 °C Ober-/Unterhitze | 150 °C Umluft).
  • 1 GL Kirschen abtropfen lassen.
  • 250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pck Vanillezucker und 1 Pr Salz cremig-weiß rühren.
  • 5 Eier einzeln unterrühren.
  • 350 g Mehl und 1 Pck Backpulver mischen und unter die Buttermasse.
  • Die Hälfte des Teiges auf die Fettpfanne streichen.
  • 15 g Kakao mit 2 EL Milch unter den übrigen Teig rühren und auf den hellen Teig streichen.
  • Abgetropfte Kirschen darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.

Creme

  • 1 Pck Puddingpulver, 50 g Zucker und etwas von 500 ml Milch verrühren.
  • Restliche Milch aufkochen.
  • Pudding-Gemisch einrühren und unter Rühren 1 Minute köcheln.
  • In eine Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen. Pudding auskühlen lassen.
  • 250 g weiche Butter mit dem Handrührgerät (ca. 15 Minuten) cremig schlagen.
  • Pudding kurz durchrühren. Löffelweise mit dem Handrührgerät unter die Butter schlagen.
  • Auf den Kuchen streichen. Ca. 4 Stunden kühl stellen.

Schokoguss

  • 300 g Kuvertüre grob hacken und mit 30 g Butter über einem heißen Wasserbad schmel­zen.
  • Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf den Kuchen streichen.
  • Mit einem Tortenkamm wellenartige Streifen in die Kuvertüreschicht ziehen.
  • Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 342.2 kcal | Kohlenhydrate: 30.7 g | Protein: 4.4 g | Fett: 24.1 g | Gesättigte Fettsäuren: 14.7 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6.6 g | Transfette: 0.7 g | Cholesterin: 80.9 mg | Natrium: 207.7 mg | Kalium: 104.5 mg | Ballaststoff: 2.1 g | Zucker: 17.3 g | Vitamin A: 620.6 IU | Vitamin C: 1 mg | Kalzium: 59.7 mg | Eisen: 1 mg

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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