Erdbeer-Zabaione-Torte
Erdbeerkuchen auf italienische ArtErdbeerkuchen aus Mürbteig ist super lecker – aber ich wollte auch mal wieder etwas anderes ausprobieren. In diesem Fall einen Erdbeerkuchen mit italienischem Charakter – diesen zaubert die Zabaione, italienische Weinschaumcreme, basierend auf Marsala, in den Kuchen. Kombiniert mit Sahne, Zartbitterschokolade und der Extraportion Erdbeeren – ein fruchtig-cremiger Genuss.
Zutaten
- 50 g Butter
- 100 g Schokolade Zartbitter
- 6 Eier
- 190 g Zucker
- 360 ml Marsala
- Saft Trauben, weiß, alternativ zu Marsala
- 120 g Haselnüsse gemahlen
- 1 TL Backpulver
- 6 Bl Gelatine
- 250 g Schlagsahne
- 200 g Konfitüre Erdbeer
- 550 g Erdbeeren
- 2 Pck Tortenguss rot
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- 50 g Butter weich werden lassen.
- 100 g Zartbitter-Schokolade grob reiben.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- 3 Eier trennen und das Eiweiß mit 15 g Zucker steif schlagen.
- Die Eigelbe, die Butter und 35 g Zucker cremig rühren.
- 10 ml Marsala oder weißen Traubensaft unterrühren.
- 120 g gemahlene Haselnüsse und 1 TL Backpulver mischen und zusammen mit 60 g der Schokolade unter die Eigelbcreme rühren.
- Dann den Eischnee langsam unterheben.
- Nun den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Wasserbad auf 45-50°C erhitzen.
- 6 Blatt/Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- 3 Eier und 100 g Zucker in einer ausreichend großen Schüssel cremig rühren und auf das heiße Wasserbad setzen.
- Unter Rühren 100 ml Marsala oder weißen Traubensaft zugießen und kräftig ca. 10 Minuten weiterschlagen bis die Creme schaumig wird und das Volumen sich gut verdoppelt hat.
- Dann die Gelatine ausrücken und nach und nach unter die Creme schlagen.
- Nun diese Schüssel auf ein kaltes Wasserbad setzen und ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Danach die Creme 20 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit 250 g Sahne steif schlagen und ebenfalls kalt stellen.
- 200 g Erdbeerkonfitüre auf den Nussboden streichen und 500 g Erdbeeren mit der Spitze nach oben auf dem Boden verteilen.
- Wenn die Creme zu gelieren beginnt, erst 3-4 EL Creme in die Sahne rühren, dann die Sahne-Creme vorsichtig unter die restliche Creme rühren.
- Danach die Creme sofort gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen und glatt streichen.
- Nun die Torte, am Besten über Nacht, kalt stellen.
- Dann 2 Pck. Tortenguss und 140 g Zucker in einem Topf mischen und mit 250 ml Marsala oder weißem Traubensaft nach und nach glatt rühren.
- Unter ständigem Rühren kurz aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 1 Minute stehen lassen.
- Nun den heißen Guss auf der Torte verteilen.
- Danach die Torte nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen, erst dann aus der Form lösen.
- Mit den restlichen Erdbeeren und der restlichen Schokolade den Kuchen verzieren.
Eigene Notizen
Ernährung
Kalorien: 420 kcal | Kohlenhydrate: 41 g | Protein: 7 g | Fett: 23 g | Gesättigte Fettsäuren: 10 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 120 mg | Natrium: 90 mg | Kalium: 286 mg | Ballaststoff: 3 g | Zucker: 31 g | Vitamin A: 540 IU | Vitamin C: 29 mg | Kalzium: 63 mg | Eisen: 2 mg