Erdbeer-Zabaione-Torte

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Erdbeer-Zabaione-Torte

Erdbeerkuchen auf italienische Art
Erdbeerkuchen aus Mürbteig ist super lecker – aber ich wollte auch mal wieder etwas anderes ausprobieren. In diesem Fall einen Erdbeerkuchen mit italienischem Charakter – diesen zaubert die Zabaione, italienische Weinschaumcreme, basierend auf Marsala, in den Kuchen. Kombiniert mit Sahne, Zartbitterschokolade und der Extraportion Erdbeeren – ein fruchtig-cremiger Genuss.
Portionen   12
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden

Zutaten

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Anleitungen 

  • 50 g Butter weich werden lassen.
  • 100 g Zartbitter-Schokolade grob reiben.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
  • 3 Eier trennen und das Eiweiß mit 15 g Zucker steif schlagen.
  • Die Eigelbe, die Butter und 35 g Zucker cremig rühren.
  • 10 ml Marsala oder weißen Traubensaft unterrühren.
  • 120 g gemahlene Haselnüsse und 1 TL Backpulver mischen und zusammen mit 60 g der Schokolade unter die Eigelbcreme rühren.
  • Dann den Eischnee langsam unterheben.
  • Nun den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit ein Wasserbad auf 45-50°C erhitzen.
  • 6 Blatt/Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • 3 Eier und 100 g Zucker in einer ausreichend großen Schüssel cremig rühren und auf das heiße Wasserbad setzen.
  • Unter Rühren 100 ml Marsala oder weißen Traubensaft zugießen und kräftig ca. 10 Minuten weiterschlagen bis die Creme schaumig wird und das Volumen sich gut verdoppelt hat.
  • Dann die Gelatine ausrücken und nach und nach unter die Creme schlagen.
  • Nun diese Schüssel auf ein kaltes Wasserbad setzen und ca. 5 Minuten weiterschlagen.
  • Danach die Creme 20 Minuten kalt stellen.
  • In der Zwischenzeit 250 g Sahne steif schlagen und ebenfalls kalt stellen.
  • 200 g Erdbeerkonfitüre auf den Nussboden streichen und 500 g Erdbeeren mit der Spitze nach oben auf dem Boden verteilen.
  • Wenn die Creme zu gelieren beginnt, erst 3-4 EL Creme in die Sahne rühren, dann die Sahne-Creme vorsichtig unter die restliche Creme rühren.
  • Danach die Creme sofort gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen und glatt streichen.
  • Nun die Torte, am Besten über Nacht, kalt stellen.
  • Dann 2 Pck. Tortenguss und 140 g Zucker in einem Topf mischen und mit 250 ml Marsala oder weißem Traubensaft nach und nach glatt rühren.
  • Unter ständigem Rühren kurz aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 1 Minute stehen lassen.
  • Nun den heißen Guss auf der Torte verteilen.
  • Danach die Torte nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen, erst dann aus der Form lösen.
  • Mit den restlichen Erdbeeren und der restlichen Schokolade den Kuchen verzieren.
Kalorien: 420kcal
Gericht: Kuchen & Torten
Land & Region: Italienisch
Ernährungsform: Vegetarisch
Monat: Juli, Juni, Mai
Schwierigkeit: pfiffig
Kalenderwoche: KW 25
Wochentag: Samstag

Ernährung

Kalorien: 420 kcal | Kohlenhydrate: 41 g | Protein: 7 g | Fett: 23 g | Gesättigte Fettsäuren: 10 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 120 mg | Natrium: 90 mg | Kalium: 286 mg | Ballaststoff: 3 g | Zucker: 31 g | Vitamin A: 540 IU | Vitamin C: 29 mg | Kalzium: 63 mg | Eisen: 2 mg

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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