Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Torta Sorpresa

Torta Sorpresa
Von außen kaum zu erkennen, offenbart sich im Inneren eine Überraschung der Superlative. Im Endeffekt ein Käsekuchen, aus zwei verschiedenen Schichten, versteckt gekonnt eine weitere Schicht aus Kirschen. Doch wer denkt, die beiden Schichten unterscheiden sich nur farblich, täuscht sich gewaltig. Die untere ist wunderbar nuss-schokoladig und dank des Schichtkäses ist diese schön fest. Doch was da obendrauf ist sprengt die Geschmacksinne erst recht. Fluffig, vanillig… halb Baiser, halb Vanillepudding…. herrlich!
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Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

Portionen   12

Mürbteig

  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.250 g Mehl
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.100 g Butter
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.100 g Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration einer Packung Backpulver.1 TL Backpulver
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz

Zwischenschicht

  • Illustration von zwei roten Kirschen mit Stielen.1 GL Kirschen sauer, 720ml
  • Illustration von Ricotta-Frischkäse.500 g Frischkäse Schichtkäse
  • Illustration von Nuss Nougat Creme in einem Becher.2 EL Nuss-Nougat-Creme
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.2 EL Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration einer gelben Packung Weizen Grieß.2 EL Grieß Weichweizen

Abschluss

  • Illustration einer Milchpackung.350 ml Milch
  • Illustration einer Packung Vanillepudding-Pulver.1 Pck Puddingpulver Vanille
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.2 EL Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.3 Eier
  • Illustration von Eiklar.1 Eiweiß übrig von der Zwischenschicht
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.100 g Butter weiche
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.80 g Zucker

Zubereitung Schritt für Schritt 

Mürbteig

  • Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Stücken, Zucker, Ei, Backpulver und Salz zugeben und verkneten. Diesen Mürbteig abgedeckt eine Stunde kühl stellen.
  • Danach die Springform fetten und bröseln. Backofen auf 200 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
  • Den gekühlten Teig ausrollen und in die Form legen. Die Ränder ca. 2/3 hochziehen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Den Mürbteig ca. 10 Minuten vorbacken.

Zwischenschicht

  • Währenddessen Schattenmorellen abtropfen lassen. Ei(er) trennen. Eiweiß für später aufbewahren.
  • Schichtkäse mit Nussnougatcreme, Zucker, Eigelb und Grieß gut verrühren.
  • Schattenmorellen auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Darüber die Creme geben, verstreichen und ca. 15 Minuten backen.

Abschluss

  • In der Zwischenzeit aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen dicken Pudding kochen. Mit einer Folie bedecken und abkühlen lassen.
  • Eier trennen und alle Eiweiß (auch das von der Zwischenschicht) mit Salz sehr steif schlagen.
  • Butter, Zucker und Eigelb in den warmen Pudding rühren und kurz vor Ende der zweiten Backzeit das Eiweiß unterziehen.
  • Die Puddingcreme auf dem Kuchen verteilen und noch einmal ca. 20 Minuten backen.
  • Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 408.3kcal | Kohlenhydrate: 48g | Protein: 9.3g | Fett: 20g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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