Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Torta Sorpresa
Von außen kaum zu erkennen, offenbart sich im Inneren eine Überraschung der Superlative. Im Endeffekt ein Käsekuchen, aus zwei verschiedenen Schichten, versteckt gekonnt eine weitere Schicht aus Kirschen. Doch wer denkt, die beiden Schichten unterscheiden sich nur farblich, täuscht sich gewaltig. Die untere ist wunderbar nuss-schokoladig und dank des Schichtkäses ist diese schön fest. Doch was da obendrauf ist sprengt die Geschmacksinne erst recht. Fluffig, vanillig… halb Baiser, halb Vanillepudding…. herrlich!

Zutaten

Portionen   12

Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pr Salz

Zwischenschicht

  • 1 GL Kirschen sauer, 720ml
  • 500 g Frischkäse Schichtkäse
  • 2 EL Nuss-Nougat-Creme
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 2 EL Grieß Weichweizen

Abschluss

  • 350 ml Milch
  • 1 Pck Puddingpulver Vanille
  • 2 EL Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Eiweiß übrig von der Zwischenschicht
  • 1 Pr Salz
  • 100 g Butter weiche
  • 80 g Zucker
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Zubereitung 

Mürbteig

  • Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Stücken, Zucker, Ei, Backpulver und Salz zugeben und verkneten. Diesen Mürbteig abgedeckt eine Stunde kühl stellen.
  • Danach die Springform fetten und bröseln. Backofen auf 200 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
  • Den gekühlten Teig ausrollen und in die Form legen. Die Ränder ca. 2/3 hochziehen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Den Mürbteig ca. 10 Minuten vorbacken.

Zwischenschicht

  • Währenddessen Schattenmorellen abtropfen lassen. Ei(er) trennen. Eiweiß für später aufbewahren.
  • Schichtkäse mit Nussnougatcreme, Zucker, Eigelb und Grieß gut verrühren.
  • Schattenmorellen auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Darüber die Creme geben, verstreichen und ca. 15 Minuten backen.

Abschluss

  • In der Zwischenzeit aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen dicken Pudding kochen. Mit einer Folie bedecken und abkühlen lassen.
  • Eier trennen und alle Eiweiß (auch das von der Zwischenschicht) mit Salz sehr steif schlagen.
  • Butter, Zucker und Eigelb in den warmen Pudding rühren und kurz vor Ende der zweiten Backzeit das Eiweiß unterziehen.
  • Die Puddingcreme auf dem Kuchen verteilen und noch einmal ca. 20 Minuten backen.
  • Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 408.3kcal | Kohlenhydrate: 48g | Protein: 9.3g | Fett: 20g

Inspiration aus der Videoküche

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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