Vorbereitung 35 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Quittenkuchen
Es gibt wirklich tolle Kuchen und zu Hause sind wir uns einig, dass Oma Utes Zwetschgenkuchen der Beste ist. Daneben gibt es aber auch andere wunderbare Kuchen mit Streuseln. So hat es uns dieser Quittenkuchen angetan. Ein Hauch Zimt, unterstrichen von leichter Ingwer-Schärfe, zusammen mit Quittenspalten in Puddingcreme gebettet… mehr braucht man dazu nicht sagen.

Zutaten

Portionen   12
  • 1 kg Quitten
  • 30 g Ingwer frisch
  • 200 g Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 250 g Mehl
  • 85 g Mandeln gemahlen
  • 175 g Butter kalte
  • 250 g Quark Halbfettstufe, 20%
  • 2 Eigelb
  • 1 Pck Puddingpulver Vanille
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Zubereitung 

  • 1 kg Quitten schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
  • Die Quitten-Viertel in dicke Spalten schneiden.
  • 30 g Ingwer schälen und fein würfeln.
  • Die Quitten-Spalten mit dem gewürfelten Ingwer, 50 g Zucker und 3 TL Zimt in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten dünsten.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • 1 Springform (26 cm Durchmesser) fetten.
  • 250 g Mehl, 85 g gemahlene Mandeln und 100 g Zucker vermengen und mit 175 g kalter Butter zu groben Streuseln verkneten.
  • Etwa zwei Drittel der Streusel in die gefettete Form geben, am Boden leicht andrücken und einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
  • Je nach Saftigkeit der Quitten den entstandenen Sud  abtropfen lassen (Ist kein Sud entstanden, ist es kein Problem).
  • Den Sud mit 250 g Quark (20 % Fett), 50 g Zucker, 2 Eigelb und 1 Pck. Vanille-Puddingpulver verrühren.
  • Dann in die Form geben und darin glatt streichen.
  • Die Quitten darauf verteilen.
  • Die übrigen Streusel darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 377.9kcal | Kohlenhydrate: 41.6g | Protein: 6.7g | Fett: 19g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (1)

  1. Anne Habermann

    4 Sterne
    Oberleckerer Kuchen! Etwas zu scharf für meine Kids. Werde nächstes Mal etwas weniger Ingwer nehmen. Habe ein paar Wallnüsse über die Streusel gegeben. Also den mache ich jetzt jedes Jahr!!!

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