Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden

Cheeseburger Muffins

Cheeseburger Muffins cheeseburger muffins cheeseburger muffins, herzhafte muffins mit hackfleisch
Man kennt Cheeseburger. Man kennt Muffins in herzhafter Form. Warum sollte man nicht beides auch einmal kombinieren? Das erste Mal durfte ich diese köstliche Fingerfood-Idee bei einem Büfett im Kindergarten probieren. Seither wollte ich sie immer mal selbst machen und nun kam ich endlich dazu. Das sind dann so Momente wo man bereut, sie nicht viel eher schon gemacht zu haben. Super einfach zuzubereiten und bei den Kids ein Renner. Ich konnte es natürlich nicht lassen und habe dazu sofort ein Sketchrezept gezeichnet, damit sie es auch selbst ganz easy und stressfrei, vor allem für mich, zubereiten können 😉
4.5 (6 Bewertungen)
Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

Portionen   12
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.300 g Mehl
  • Illustration von rotem Hackfleisch in einer Schüssel.400 g Hackfleisch Rind
  • Illustration eines Stücks Münster Käse.100 g Käse gerieben, Cheddar
  • Illustration von Gewürzgurken.2 Essiggurken
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration von Knoblauchknollen.1 Knoblauchzehe
  • llustration einer Flasche Ketchup mit Etikett.2 EL Ketchup
  • Illustration von Tomatenmark in einer Dose und einer Schale.1 EL Tomatenmark
  • Illustration von Dijon-Senf.1 EL Senf
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.4 EL Olivenöl
  • Illustration eines Hefewürfels.7 g Hefe frisch
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.2 TL Zucker
  • Illustration eines Salzstreuers.1 TL Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.1 Pr Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 7 g Hefe, 1 TL Zucker und 160 ml Wasser in einer Schüssel verrühren.
  • 300 g Mehl, 1/2 TL Salz und 2 EL Olivenöl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  • Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Währenddessen 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und 400 g Hackfleisch darin kräftig anbraten.
  • 1 Zwiebel und 1 Zehe(n) Knoblauch fein würfeln, hinzufügen und 4 Minuten mit anbraten.
  • 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf, 1 TL Zucker, 1 Prise(n) Pfeffer und 1/2 TL Salz hinzufügen und die Masse aufkochen lassen.
  • Weitere 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Herd ausstellen, 50 g Cheddar hinzufügen und schmelzen lassen.
  • 2 Gewürzgurken in 24 Scheibe(n) schneiden.
  • Teig in 12 Teile teilen und diese zu runden Kreisen formen, die größer sind als die Muffinformen.
  • Muffinform fetten und mit dem Teig auslegen.
  • Jeweils 1 Gurkenscheibe in die Mulde legen. Hackfleischmasse in die Mulden verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C) für 20 Minuten backen.
  • Muffins mit einer weiteren Gurkenscheibe belegen. Etwas Ketchup und Käse darauf verteilen.
  • Weitere 3 Minuten backen, bis der Käse schmilzt.
Vorschaubild Sketchrezept für Cheeseburger Muffins

Das passende Rezept für Kinder

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 256.8kcal | Kohlenhydrate: 20.7g | Protein: 11.4g | Fett: 14g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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