Cremige Käse-Sellerie-Suppe mit Schinkenchips

Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Cremige Käse-Sellerie-Suppe mit Schinkenchips

Cremige Käse-Sellerie-Suppe mit Schinkenchips
Wie nicht anders zu erwarten kam bei uns der würzigste Bergkäse den wir finden konnten in das Süppchen. Im Rezept wird zwar Gouda genannt, aber im Prinzip kann man jeden Käse verwenden, der gerade vorrätig ist. Die Kombination mit dem “geschmacksverstärkenden” Sellerie und dem knusprig gebratenen Speck ist ein wahrer Traum. Das hier ist wirklich eine Suppe, die man öfter machen kann. Ob als Vorspeise oder Hauptspeise, sie ist auf jeden Fall so sättigend, dass man gut davon satt wird, wenn man sie als Vorspeise serviert, dann eben nur halb so viel.
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Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration von luftgetrocknetem oder geräuchertem Schinken.4 Sch Rohschinken luftgetrocknet
  • Illustration von Sellerieknollen mit Blättern.250 g Knollensellerie
  • Illustration einer Mischung aus Karotten, Sellerie und Zwiebeln als Suppengemüse.500 ml Gemüsebrühe
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.4 EL Butter
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.4 EL Mehl
  • Illustration einer Milchpackung.400 ml Milch
  • Illustration eines Stücks Münster Käse.100 g Käse Gouda
  • Illustration von Schnittlauch.¼ Bd Schnittlauch
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer
  • Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb.Muskat

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 4 Scheibe(n) luftgetrockneter Schinken in einer beschichteten Pfanne ohne zusätz­liches Fett knusprig braten.
  • 250 g Knollensellerie in kleine Würfel schneiden.
  • 500 ml Gemüsebrühe aufkochen und den Sellerie darin ca. 5 Minuten garen.
  • Dann abgießen und die Brühe auffangen.
  • 1 Zwiebel fein würfeln.
  • 4 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten.
  • 4 EL Mehl da­rüber stäuben und hell anschwitzen.
  • Die Brühe und 400 ml Milch unter Rühren zugießen und ca. 5 Minuten kö­cheln lassen.
  • 100 g Gouda reiben und in die Suppe rühren. Ggf. nochmal etwas Wasser einrühren.
  • Den Sellerie zufügen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • 1/4 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  • Die Suppe mit klein gebrochenem Schinken und Schnittlauch anrichten.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 350g | Kalorien: 412kcal | Kohlenhydrate: 19.6g | Protein: 15g | Fett: 30.6g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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