Arbeitszeit 20 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Fenchel-Buchweizen-Salat mit Hirtenkäse
Man könnte ja meinen hier passt gar nichts zusammen. Aber ich sag dir: Dieser Salat ist der Hammer. Schon wieder etwas für die “das mach ich öfter” Liste. Buchweizen für sich ist ja bereits sehr schmackhaft, aber in Kombination mit Fenchel und Hirtenkäse… wow … da spielen die Himbeeren echt nur eine Nebenrolle!

Zutaten

Portionen   4
  • 200 g Buchweizen
  • ½ TL Salz
  • 350 g Fenchel
  • ½ Bd Radieschen
  • 1 Zwiebel, rote
  • 50 g Haselnüsse
  • 200 g Himbeeren
  • 1 EL Preiselbeeren aus dem Glas
  • 2 TL Senf körnig
  • 3 EL Essig Weißwein
  • 4 EL Öl geröstetes Nussöl
  • 5 EL Wasser
  • ½ TL Gemüsebrühe gekörnte
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Feta
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Zubereitung 

  • Buchweizen mit heißem Wasser gründlich abspülen.
  • Den Buchweizen in einem Topf mit Wasser bedecken, leicht salzen und aufkochen.
  • Anschließend ca. 20 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Körner weich sind. Dabei gelegentlich umrühren und ggf. noch Wasser hinzugießen. Buchweizen sollte noch leicht bissfest sein. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  • Inzwischen den Fenchel putzen, den Strunk herausschneiden und waschen. Dann in feine Streifen schneiden.
  • Radieschen putzen, waschen und gut trocken reiben. Anschließend in feine Scheiben schneiden.
  • Zwiebel(n) schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
  • Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Himbeeren verlesen, vorsichtig waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Preiselbeeren, Senf, Essig, Öl, Wasser und Gemüsebrühe verrühren und mit Salz & Pfeffer würzen.
  • Das Dressing mit Buchweizen, Fenchel, Radieschen, Haselnüssen und Himbeeren mischen und abgedeckt ca. 20 Min. ziehen lassen.
  • Den Hirtenkäse zerbröckeln und vorsichtig unter den Salat heben.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 536.9kcal | Kohlenhydrate: 48.2g | Protein: 9.9g | Fett: 31.6g

Nützliche Küchenutensilien

Inspiration aus der Videoküche

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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